Русский English
Главная> Пресс-центр> Новости>«Реструктуризация и финансовая реорганизация компании как фактор эффективности и устойчивости бизнеса»: взгляд ФБК

«Реструктуризация и финансовая реорганизация компании как фактор эффективности и устойчивости бизнеса»: взгляд ФБК

Дата публикации
20.04.2011
19 апреля 2011 года в Москве прошло заседание Комитета Ассоциации менеджеров России (АМР) по корпоративным финансам и финансовому менеджменту на тему «Реструктуризация и финансовая реорганизация компании как фактор эффективности и устойчивости бизнеса». Компанию ФБК на мероприятии представляли председатель Комитета, директор департамента корпоративных финансов и рынков капитала ФБК Артем Корсовский, менеджер корпоративной практики «ФБК Право» Андрей Шкадов и директор департамента управленческого консультирования ФБК Андрей Рекшинский.

Андрей Шкадов в своем выступлении осветил юридические аспекты реструктуризации бизнеса. В частности, ключевые требования законодательства, которые необходимо принимать во внимание при планировании реструктуризации. «При реорганизации необходимо провести консолидацию активов/пассивов реорганизуемых юридических лиц. Кроме того, важно помнить о возможности заявления кредиторами требований о досрочном прекращении или исполнении обязательств», - отметил эксперт. По его словам, необходимо определить и оптимальный способ оформления отношений с работниками.
На примерах успешных проектов «ФБК-Право» Шкадов рассказал также о некоторых сложных случаях при сопровождении реорганизаций.

Андрей Рекшинский рассказал о реструктуризации основного бизнеса на примере крупнейшей в России газовой компании. «Основная цель совершенствования внутрикорпоративной структуры управления компании – повышение эффективности работы за счет оптимизации на уровне дочерних обществ системы управления основными видами деятельности – добычей, транспортировкой, переработкой и хранением газа», - отметил эксперт. Для этого, по его словам, необходимо было определить минимальный набор функций каждого предприятия, оптимизировать численность персонала, обособить финансовые потоки по видам деятельности, а также повысить прозрачность и эффективность компании. В результате проводимых изменений, как рассказал А. Рекшинский, были созданы специализированные компании по направлениям «переработка газа и жидких углеводородов», «транспорт газа по системе ЕСГ», «подземное хранение газа», «сервисное обслуживание и услуги», «капитальное строительство». «В каждую из них вошел минимальный набор осуществляемых видов деятельности, исключая вспомогательные и сервисные службы, объекты социально-культурного назначения и другие непрофильные виды деятельности», - заключил эксперт.
А.Рекшинский также поделился опытом по реструктуризации сервисных и непрофильных активов на примере проектов ФБК.

Как отметил Артем Корсовский, заседание Комитета вызвало большой интерес бизнес-сообщества: «На мероприятие зарегистрировалось более 60 человек – это рекорд для всех комитетов АМР. В выступлениях экспертов было рассмотрено множество аспектов реструктуризации на примере практических кейсов».