En

Опубликование перечня случаев обязательного аудита бухгалтерской отчетности за 2024 год, утверждение основных направлений повышения доступности финансовых услуг в России на период 2025-2027 гг., предложения Банка России по изменению процедуры IPO – эти и

26 января 2025
  • Опубликован перечень случаев обязательного аудита бухгалтерской отчетности за 2024 год. Для каждого случая в Перечне приведены норма законодательства Российской Федерации, которой установлена обязанность проводить аудит, и вид отчетности, подлежащей обязательному аудиту. По сравнению с Перечнем за 2023 год в текущий Перечень внесены отдельные корректировки, обусловленные изменениями в законодательстве Российской Федерации, принятыми в прошлом году.
  • Конституционный Суд РФ устранил неопределенность определения налоговой базы по УСН в связи с передачей имущества выходящему из хозяйственного общества участнику. Соответствующие нормы НК РФ, порождающие различное истолкование в правоприменительной практике, признаны не соответствующими Конституции РФ. Законодателю необходимо устранить указанную неопределенность. А до этого момента, как указал Суд, налогооблагаемым доходом ООО должна считаться действительная (рыночная) стоимость доли, определяемая после перехода ее к обществу.
  • У банков, потребительских кооперативов и МФО появится возможность признания доходов в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, доходами от реализации в соответствии с п. 3 ст. 249 НК РФ, а не внереализационными доходами, как это происходит сейчас по общему правилу. Законопроект о внесении поправок в п. 6 ст. 250 НК РФ принят Госдумой в первом чтении. По мнению автора проекта, это устранит невыгодное положение данных финансовых организаций по сравнению с другими налогоплательщиками и будет способствовать эффективному продвижению финансовых услуг.
  • В преддверии расчета имущественных налогов организаций и физлиц за 2024 год ФНС России объявила об актуализации сведений по транспортным средствам, объектам недвижимого имущества и земельным участкам, не являющимся объектами налогообложения. С методическими рекомендациями по каждому объекту налогообложения, в которых собраны законы и подзаконные акты, а также письма с разъяснениями ФНС России и Минфина России, можно ознакомиться по ссылке.
  • Банк России подготовил для кредитных организаций и головных организаций банковских холдингов указания по раскрытию и представлению регулятору отчетности и информации в 2025 году. В документе приведены шаблоны публикуемой отчетности с указанием сведений, которые не подлежат раскрытию. Также указано, какая отчетность представляется в полном объеме, а для отдельной отчетности определены сроки ее представления.
  • Подготовлены Рекомендации по разработке стратегии повышения акционерной стоимости. Как отмечается в документе Банка России, увеличение рыночной стоимости ПАО может способствовать росту капитализации фондового рынка и обеспечению устойчивого экономического развития РФ. Компании должны определить цели своего развития на срок от 3-5 до 10 лет и планы по их достижению. Рекомендуется регулярно, как минимум ежегодно, проводить самооценку результатов реализации стратегии.
  • Банк России утвердил основные направления повышения доступности финансовых услуг в России на период 2025-2027 гг. Определены приоритеты работы и вопросы, требующие особого внимания регулятора в силу их высокой социальной значимости. Главная цель на указанный период – создание благоприятных условий для обеспечения потребителей качественными финансовыми услугами с особым фокусом на уязвимые группы населения и приоритетные направления бизнеса, с учетом процессов цифровой трансформации финансового рынка и структурной адаптации экономики.
  • Процедуру проведения IPO могут изменить. Предлагается повысить прозрачность публичных размещений акций: в частности, изменить содержание раскрываемой эмитентами информации и адаптировать ее под нужды розничного инвестора, а также повысить качество IPO. Оценка сложившихся практик размещений и предложения Банка России по их изменению представлены в докладе для общественных консультаций.
RAEX
Коммерсант
ТОП-1000 российских менеджеров
Право.RU
Российская газета
Forbes