En

Обзор правовых позиций высших судов по вопросам налогообложения за IV квартал 2024 года, проект нового закона о нотариате, определение перечня информации, которую НПФ, управляющие компании инвестиционных фондов и другие некредитные финансовые организации

23 февраля 2025
  • Утвержденную в 2022 году программу разработки федеральных стандартов бухучета на 2022-2026 гг. планируется обновить. В частности, скорректированы предполагаемые даты вступления некоторых стандартов в силу для обязательного применения, а также включены новые мероприятия по разработке изменений в действующие стандарты.
  • ФНС России подготовила обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах КС РФ и ВС РФ, принятых в IV квартале 2024 г. по вопросам налогообложения, а также обзор судебной практики ВС РФ по отдельным спорам, завершенным в 2024 году, по вопросам налогообложения имущества организаций.
  • Налоговики, опираясь на правовую позицию ВС РФ, разъяснили, что уменьшение пеней и штрафов, доначисляемых организатору схемы дробления бизнеса, в связи с уплатой элементами схемы дробления бизнеса налогов в рамках специальных налоговых режимов осуществляется не только по налогу на прибыль организаций, но и по НДС.
  • С 22 февраля аудиторские организации и индивидуальные аудиторы, нотариусы, компании, оказывающие правовые и бухгалтерские услуги, и др. будут сообщать о сомнительных сделках в Росфинмониторинг по новым правилам. Это обусловлено изменением Закона о противодействии легализации преступных доходов.
  • До 5 марта на федеральном портале проектов НПА продлится публичное обсуждение законопроекта, который заменит Основы законодательства РФ о нотариате. Как отмечается в пояснительной записке к документу, текущие подходы, заложенные в период формирования частного нотариата, и характеризующиеся делегированием государством большей части контрольных полномочий нотариальным палатам субъектов Российской Федерации и ФНП, усилением роли последней в нормативно-правовом регулировании на подзаконном уровне, показали недостаточную эффективность и привели к возникновению ряда негативных факторов.
  • Конституционный Суд Российской Федерации по коллективному депутатскому запросу проверит решение об увеличении с 8 сентября 2024 г. размеров госпошлин при обращении в суды в десятки раз на соответствие Конституции РФ.
  • Банк России выпустил новые разъяснения для кредитных и некредитных финансовых организаций по отражению в бухучете после завершения контрольного мероприятия возврата (получения) денежных средств и (или) иного имущества, полученного (переданного) в ходе проверки. Предыдущее письмо регулятора об устранении (прекращении) последствий контрольных мероприятий отменено.
  • Требования к банкам в целях выдачи банковских гарантий для обеспечения уплаты налогов с 17 марта будут скорректированы. В частности, будут исключены требования к нахождению банка (гаранта) под прямым или косвенным контролем Банка России и РФ, а также к участию в системе обязательного страхования вкладов при наличии соответствующего уровня кредитного рейтинга.
  • Определен перечень информации, которую НПФ, управляющие компании инвестиционных фондов и другие некредитные финансовые организации вправе не раскрывать до конца 2025 года. Так, например, НПФ вправе не публиковать информацию, составляющую содержание конфликта интересов, если ее раскрытие приведет (может привести) к введению мер ограничительного характера в отношении НПФ и (или) иных лиц, а также если в отношении указанных лиц действуют меры ограничительного характера.
RAEX
Коммерсант
ТОП-1000 российских менеджеров
Право.RU
Российская газета
Forbes