En

Итоги страхового рынка – 2024, особенности оформления самозапрета, актуальные изменения в налогообложении недвижимости – эти и другие важные новости законодательства в еженедельном дайджесте

23 марта 2025
  • «Массовый» адрес в ЕГРЮЛ больше не является основанием для автоматической проверки. Как пояснила ФНС России, в офисном центре могут располагаться десятки организаций, и формально он подходит под критерии «массового» адреса.
  • Банк России разъяснил некоторые вопросы, касающиеся самозапрета на получение кредитов. Напомним: установить и снять запрет можно с 1 марта на портале госуслуг, причем неограниченное число раз, он действует бессрочно, его наличие запрета не снижает кредитоспособность и не влияет на рейтинг кредитоспособности. Подробнее о механизме самозапрета можно узнать в презентации.
  • Регулятор подвел итоги страхового рынка в 2024 году. Как отмечается в информационно-аналитическом материале Банка России, объем рынка вырос почти на две трети, причем основной вклад в рост премий внесли НСЖ и ИСЖ. Познакомиться с основными ключевыми показателями страховщиков можно в обзоре.
  • ФБК предлагает комплекс услуг для страховых организаций, который включает аудит отчетности по РСБУ и МСФО, аудит долгосрочных программ развития (ДПР), оценку системы оплаты труда, системы внутреннего контроля и аудита, системы управления рисками и капиталом, налоговое и бухгалтерское консультирование и т. п. Получить консультацию и заказать коммерческое предложение.
  • С 29 марта – обновленные требования к защите информации для предотвращения мошеннических действий. Они распространяются в том числе и на иностранные банки, которые работают в России через свои филиалы. Как отмечается в документе, банки должны обеспечивать защиту информации не только при денежных переводах, но и при совершении иных операций в рамках своей деятельности.
  • Актуализирован список банков, чьи гарантии можно применять в целях налогообложения. В перечне по состоянию на 14 марта – 217 организаций. Предыдущий перечень (от 3 марта) был длиннее на 1 наименование.
  • С 1 октября функционал мобильных приложений крупных банков станет шире. Речь идет об инструментарии, который позволит клиентам оперативно заявлять о мошенническом переводе. Пострадавшие также смогут получить от банка электронную справку о такой операции для обращения в полицию. В перечне таких банков – 13 наименований, среди которых ПАО Сбербанк, Банк ВТБ (ПАО), Банк ГПБ (АО), АО «Тинькофф Банк» и др.
  • ФНС России подготовила информацию об актуальных изменениях в налогообложении недвижимости.
RAEX
Коммерсант
ТОП-1000 российских менеджеров
Право.RU
Российская газета
Forbes