Главная> Пресс-центр> Новости и комментарии>Вышел в свет сентябрьский номер электронного журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации»

09.09.2011
В сентябрьском номере представлено обобщение судебной практики по налоговым спорам за июль 2011 года, а также статьи специалистов компании ФБК по актуальным вопросам.

В частности, в статье «Использование товарного знака» ведущий юрисконсульт «ФБК Право» Елена Бокарева, ведущий юрисконсульт «ФБК Право» Елена Шкадова и юрисконсульт «ФБК Право» Мария Тулупова рассматривают допустимые действующим законодательством варианты использования товарного знака без заключения и (или) регистрации лицензионного соглашения. Эксперты приводят ситуацию, в которой у ООО «АС» возникает потребность в использовании товарного знака АМ, права в отношении которого принадлежат компании «АМ» (нерезиденту РФ). При этом договор на использование товарного знака между АС и АМ не заключен, и АМ рассматривает возможность внесения права использования товарного знака в уставный капитал (либо в качестве вклада в имущество) АС.

Как поясняют авторы статьи, в соответствии с Гражданским кодексом РФ правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом. Согласно закону «Об обществах с ограниченной ответственностью», оплата долей в уставном капитале общества, равно как и вклад в имущество общества, может осуществляться имущественными и иными правами, имеющими денежную оценку.
Принимая во внимание ст. 1226 ГК РФ, в которой указано, что исключительное право является имущественным, следует сделать вывод: исключительное право на результат интеллектуальной деятельности может быть внесено в уставный капитал хозяйственного общества и (или) имущество общества. Данный вывод подтверждается п. 11 совместного Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 26 марта 2009 г. № 5/29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», в котором прямо предусмотрена возможность внесения права на использование товарного знака в качестве вклада в уставный капитал. Законом об ООО не установлено каких-либо ограничений по видам имущества, которое может быть внесено в качестве вклада в имущество общества с ограниченной ответственностью.

Таким образом, заключают авторы статьи, предложенный вариант внесения АМ прав в отношении товарных знаков в уставный капитал (либо в качестве вклада в имущество) АС является наиболее приемлемым с точки зрения соблюдения интересов сторон и действующего законодательства.

Пилотный номер ежемесячного электронного журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации» вышел в сентябре 2009 года. Издание продолжает освещение тематики деловых журналов «Ваш налоговый адвокат», «Новое в бухгалтерском учете» и «Финансовые и бухгалтерские консультации», выходивших в бумажном формате.