Русский English
Главная> Пресс-центр> Новости>Вышел в свет мартовский номер электронного журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации»

Вышел в свет мартовский номер электронного журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации»

Дата публикации
16.03.2011
В мартовском номере представлены статьи специалистов компании ФБК по актуальным вопросам трудового права, финансового учета, налогообложения.

В частности, в статье менеджера департамента бухгалтерского консалтинга ФБК Натальи Фрезоргер «Порядок отражения оценочных обязательств, условных обязательств и условных активов» сравниваются ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности» и новое ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы». Как отмечает автор, требования к порядку отражения условных фактов хозяйственной деятельности меняются с бухгалтерской отчетности за 2011 г.

Согласно требованиям нового ПБУ 8/2010, организации должны отражать оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы не только в годовой бухгалтерской отчетности за 2011 г., но и в своей промежуточной отчетности, формируемой в течение 2011 г. «Так как ПБУ 8/2010 официально опубликовано только 16 февраля 2011 г. и вступает в силу значительно позже начала отчетного года, то организациям необходимо внести изменения в учетную политику за 2011 г., привести ее в соответствие с требованиями ПБУ 8/2010 согласно п. 12 ПБУ 1/2008 и применять с 1 января 2011 г.», - заключила автор.

ПБУ 8/2010 в совокупности с приказом Минфина России от 24 декабря 2010 г. №186н предписывают обязательность формирования некоторых видов резервов предстоящих расходов, в т.ч. в виде оплаты отпусков, вознаграждения работников по итогам работы за год и ежегодного вознаграждения за выслугу лет. Новые требования ПБУ 8/2010 приближают отчетность, составленную по российским стандартам бухгалтерского учета, к отчетности организации, сформированной по правилам МСФО.

Автор обращает внимание, что в бухгалтерском учете и отчетности оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы должны отражать все организации (кроме кредитных), являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ. Обязательность же применения ПБУ 8/01 требовалась только от коммерческих организаций. «Согласно новому ПБУ 8/2010, если некоммерческие организации (НКО) являются юридическими лицами по законодательству РФ, то НКО, созданные в форме некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами, должны выполнять требования ПБУ 8/2010 аналогично коммерческим организациям», - пояснила Н. Фрезоргер. При этом, по ее словам, в ПБУ 8/2010 для НКО не установлен какой-либо особый порядок признания оценочных обязательств.

Пилотный номер ежемесячного электронного журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации» вышел в сентябре 2009 года. Издание продолжает освещение тематики деловых журналов «Ваш налоговый адвокат», «Новое в бухгалтерском учете» и «Финансовые и бухгалтерские консультации», выходивших в бумажном формате.