Русский English
Главная> Пресс-центр> Новости>Владимир Скобарев принял участие в конференции «ESG-пересборка: новые приоритеты устойчивого развития в условиях ограничений»
Пресс-центр

Владимир Скобарев принял участие в конференции «ESG-пересборка: новые приоритеты устойчивого развития в условиях ограничений»

Дата публикации
27.04.2022
Партнер ФБК Владимир Скобарев принял участием в конференции «ESG-пересборка: новые приоритеты устойчивого развития в условиях ограничений», организованной ИД «Коммерсант».

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, крупного государственного и частного бизнеса, некоммерческих и общественных организаций. Участники конференции обсудили траекторию трансформации проблематики устойчивого развития в России в сложившихся экономических условиях и новый баланс экологических, социальных и управленческих приоритетов.

Владимир Скобарев отметил: «До 2020 года основными драйверами повестки ESG в нашей стране были западные инвесторы и клиенты, а проводниками, реализующими эту повестку на практике, – около 100 крупнейших российские компании. В последние два года в проблематику устойчивого развития активно включилось государство, ставшее еще одним важнейшим драйвером, благодаря принятию ряда важных законодательных и нормативных актов, стимулирующих более широкий круг компаний начать системную работу по направлениям ESG. Позиция государства по институциональным вопросам устойчивого развития становится еще более определяющей в сегодняшней ситуации резкого изменения условий ведения бизнеса для российских компаний. В частности, говоря о таком важном инструменте устойчивого развития, как ESG-отчетность, государству через свои инструменты нормативного регулирования необходимо помочь бизнесу найти баланс между стремлением снизить свои риски и не публиковать реально чувствительную информацию и полной информационной закрытостью, издержки которой не только в средне- и долгосрочной, но и краткосрочной перспективе могут привести к не менее значимым потерям. Например, не ясно каким образом можно осуществлять верификацию зеленых финансовых инструментов в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №1587 от 21/09/2021 г. при отсутствии соответствующей отчетности эмитентов. В текущих условиях инвесторы и потребители по-прежнему являются важными драйверами ESG-повестки. Но теперь в первую очередь речь идет о представителях из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. На первый план также выходит «внутреннее ESG» - для продвинутых компаний очевидно управлять собственными климатическими или социальными рисками. Запрос на ответственный и зеленый бизнес поступает от населения, внутренних и внешних потребителей товаров и услуг».


Трансляция конференции доступна по ссылке

4X9A5608_новый размер.jpg
 4X9A5612_новый размер.jpg