Главная> Пресс-центр> Новости и комментарии>Управляющий партнер аудиторско-консалтинговой компании ФБК Борис Яценко о 4-м месте ФБК в субноминации «Оценочная деятельность» в рейтинге RAEX

16.06.2023

«Мы вошли в большую четверку оценочных компаний»

— Как ситуация в российской экономике сказалась на состоянии российского рынка оценки?

Первым значительным фактором стали санкции, введенные против отечественной сферы профессиональных услуг, что привело к вымыванию части игроков с рынка. С другой стороны, структурная трансформация российской экономики и уход иностранных компаний с отечественного рынка стали серьезным драйвером для различных сделок, связанных с реструктуризацией бизнеса. Так что поток проектов даже увеличился.

— Что определило успех ФБК в рейтинге?

Мы просто оказались к этому готовы. С 2021 года мы реализуем долгосрочную стратегию развития именно оценочного сегмента бизнеса ФБК. Сегодня у нас есть лучшая на рынке команда в сфере оценки, финансового моделирования и бизнес-планирования, люди с колоссальным опытом реализации крупнейших проектов как в России, так и за ее пределами, в том числе в проведении финансово-экономической экспертизы для международных судов. У нас есть мощный бренд с тридцатилетней историей и репутацией одной из ведущих компаний на рынке. Наконец, на нас работает и тот факт, что ФБК ни ранее, ни сейчас не связана никакими формальными или неформальными обязательствами по обмену информацией с зарубежными игроками рынка профессиональных услуг. Мы видим, что наши клиенты все более требовательны к вопросам защиты чувствительной информации.

— Какие планы у компании по развитию этого направления?

Мы вошли в большую четверку оценочных компаний. Для нас это, конечно, большая честь. Но и амбиции у нас большие: четвертое место в рейтинге RAEX — лишь еще один шаг к цели, а вовсе не конец пути. Поэтому будем и дальше расширять клиентскую базу, предлагая им все более комплексные проекты и услуги с привлечением компетенций других направлений, представленных в компании (аудиторов, юристов и т. д.).

#Комментарий эксперта ФБК