Русский English
Главная> Пресс-центр> Новости>Школа ФБК Grant Thornton совместно с РАНХиГС об интернете вещей

Школа ФБК Grant Thornton совместно с РАНХиГС об интернете вещей

Дата публикации
14.05.2021

Школа ФБК Grant Thornton и Факультет финансов и банковского дела РАНХиГС провели для слушателей программ MBA «Цифровой банкинг и финансы» и МВА «Бизнес, эккаунтинг и право» семинар, посвященный теме применения IoT-устройств в различных отраслях экономики. На встрече выступили доцент кафедры ФФБ Алексей Катрич, а также эксперт в данном вопросе - Денис Муравьев, генеральный директор и один из основателей проекта GoodWAN.

Денис утверждает, что основными потребителями продуктов сферы IoT (Internet of things, интернета вещей) являются государственные организации, занимающиеся развитием системы умных городов, банки, производство, добывающие компании, застройщики, транспорт, логистика, ритейл и сельское хозяйство: «Мы не первый год живем в мире, где элементы городской инфраструктуры управляются с помощью IoT-устройств, контролируя трафик, освещение, водоснабжение и другие процессы. Применений для IoT-технологий в самых разных сферах становится все больше, появляются новые возможности усовершенствовать с их помощью сложные процессы, оптимизировать затраты, устранить влияние человеческого фактора».

В большинстве случаев IoT-устройство представляет собой датчик, передающий информацию о сопряженном с ним объекте, его свойствах и о состоянии пространства вокруг него. IoT-устройства имеют массу применений, многие из которых еще даже не исследованы. Существуют примеры применения данных устройств для сокращения затрат на вывоз мусора в банковской отрасли, для контроля исполнения работниками предписаний о ношении специализированной формы, рисков техногенных катастроф и аварий, кадрового контроля, а также, а также для измерения уровня загрязнения воздуха в зонах особого контроля в сферах строительства, производства и добычи ресурсов.

WhatsApp Image 2021-04-28 at 20.27.03.jpeg

WhatsApp Image 2021-04-28 at 20.16.24.jpeg