Главная> Пресс-центр> Новости и комментарии>Руководитель направления FBK CyberSecurity Игорь Собецкий об уязвимости банкоматов

08.11.2022

«Известия» выпустили материал, посвященный уязвимости банкоматов. Согласно последнему исследованию безопасности таких устройств, которое оказалось в распоряжении издания, четверть из них находятся в зоне риска.

Руководитель направления «Расследование компьютерных преступлений» FBK CyberSecurity Игорь Собецкий в комментарии изданию отметил, что с уходом из России ряда фирм, осуществлявших поддержку банкоматов, в них перестали обновляться специальное ПО и операционные системы, возникли проблемы с настройкой детекторов подлинности купюр. Это привело, во-первых, к отказу банкоматов некоторых банков в приеме купюр нового образца, а во-вторых, к возможности инкассации «муляжей денег».

— Это сразу дало всплеск мошенничеств, связанных с внесением на счета «дропперов» денежных средств через инкассацию банкоматом «муляжей» с последующим съемом с этих счетов реальных средств, — отметил Игорь Собецкий. — Наиболее опасны для клиентов банкоматы, функционирующие в так называемом рециркуляционном режиме. В этих банкоматах внесенные клиентами средства попадают в кассеты рециркуляции денежных средств, после чего могут быть выданы другим клиентам. Никакой проверки кассиром-человеком эти купюры не проходят, поэтому в таком банкомате можно вместо настоящих денег получить билеты «банка приколов». Тем не менее банки охотно ставят такие банкоматы, поскольку их можно реже инкассировать. Полный список рециркуляционных банкоматов можно найти на сайте Центрального банка РФ.

С полной версией материал можно ознакомиться по ссылке.

#Комментарий эксперта ФБК