Главная> Пресс-центр> Новости и комментарии>Руководитель департамента внутреннего аудита и управления рисками компании ФБК Роман Кенигсберг о росте количества банковских офисов

Руководитель департамента внутреннего аудита и управления рисками компании ФБК Роман Кенигсберг о росте количества банковских офисов

Дата публикации
21.12.2023
Как отмечает «Ъ», опираясь на данные ЦБ, в ноябре количество офисов российских банков стало рекордно высоким, превысив отметку в 24,2 тыс. шт. За месяц их количество выросло более чем на 300 шт. Эти данные относятся только к дополнительным офисам без учета филиалов, представительств и передвижных пунктов кассовых операций.

Тренд на рост количества офисов продолжается с прошлого года. До этого, начиная с 2014 года, количество банковских офисов постепенно уменьшалось. Сейчас рост происходит во всех федеральных округах, причем наибольшее их количество открылось в Сибирском, Приволжском и Дальневосточном.

«Рост числа офисов банков – это обратный тренд цифровизации. Например, до начала проблем с онлайн-приложениями банков в 2022 году кредитные организации старались максимально перевести все процессы и услуги на дистанционное обслуживание. Этот процесс начался около десяти лет назад. Сейчас же тренд обратный. Банки не делают уже ставку на мобильные приложения из-за сложностей в их использовании. На фоне периодически встречающихся проблем с доступом к онлайн-сервисам физическая инфраструктура является важным элементом для обеспечения бесперебойной работы банков.

Кроме того, предыдущий тренд на сокращение числа офисов во многом стал следствием санаций, отзывов лицензий и сделок по слиянию и поглощению в банковском секторе. Сейчас же эти процессы приостановились, что также влияет на текущую ситуацию с количеством структурных подразделений», - прокомментировал руководитель департамента внутреннего аудита и управления рисками аудиторско-консалтинговой группы ФБК Роман Кенигсберг.

Не найдено рубрик для подписки.