Главная> Пресс-центр> Новости и комментарии>Руководитель департамента внутреннего аудита и управления рисками компании ФБК Роман Кенигсберг о причинах снижения объемов реструктуризации розничных кредитов

Руководитель департамента внутреннего аудита и управления рисками компании ФБК Роман Кенигсберг о причинах снижения объемов реструктуризации розничных кредитов

Дата публикации
23.01.2024
Число реструктуризаций кредитов по итогам 2023 года в Сбербанке снизилось более чем на треть, объем реструктуризаций ВТБ – остался на прежнем уровне.  В то же время, по данным Банка России, количество заявок на реструктуризацию в прошлом году росло. Правда, финальные данные за год регулятор пока не приводит.  

Объясняя причины возможного снижения объемов реструктуризации розничных кредитов для «Ъ», руководитель департамента внутреннего аудита и управления рисками аудиторско-консалтинговой группы ФБК Роман Кенигсберг обращает внимание, что в 2022 году на фоне санкционных ограничений ЦБ рекомендовал банкам предусмотреть для клиентов кредитные каникулы (они в том числе являются реструктуризацией) по аналогии с запущенными во время пандемии. Многие розничные клиенты воспользовались этой возможностью, поэтому динамика снижения в 2023 году может быть связана с пиком оформления каникул в 2022-м. 

Также снижение, по мнению эксперта, может быть обусловлено и ростом ключевой ставки (в прошлом году она выросла более чем в два раза, с 7,50% до 16%). «Когда ставка падает, у клиентов появляется желание сэкономить на платежах, переоформив кредит. При росте ключевой ставки связанный с таким фактором спрос на реструктуризацию отсутствует»,— поясняет Роман Кенигсберг.

«Для банка реструктуризация может нести как положительный, так и отрицательный эффект. Отрицательным является снижение денежных потоков от погашения кредита, рост риска ликвидности. Положительным — снижение объемов просроченных долгов и связанных с ними кредитных рисков, следовательно, банку меньше придется тратить собственный капитал на покрытие рисков»,— говорит эксперт. Кроме того, для банков с избытком ликвидности реструктуризация — это инструмент борьбы за клиента, заключает Роман Кенигсберг.



#Комментарий эксперта ФБК

Не найдено рубрик для подписки.