Российский бизнес потерял оптимизм – исследование Grant Thornton

дата
23.01.2019

По данным исследования International Business Report сети Grant Thornton российский бизнес вошел в тройку наименее оптимистичных в оценке перспектив национальной экономики на ближайший год.

В рамках подготовки рейтинга оптимизма было опрошено 5000 лидеров бизнеса в 35 странах мира. В итоговом списке Россия оказалась на третьем месте с конца, уступив звание самых пессимистичных лишь Южной Корее и Японии. В числе тех, кто без особой надежды смотрит на перспективы родных экономик, оказались также бизнесмены из Турции и Таиланда.

Напротив, большой уверенностью в завтрашнем дне отличились Ирландия, Финляндия, Новая Зеландия, Индия и Бразилия. Последние две станы обеспечили и высокий показатель оптимизма по BRIC.

На глобальном же уровне бизнес-оптимизм в настоящее время составляет 39%, причем значительное падение с 54% произошло во втором квартале 2018 года. И это самый низкий показатель с 2016 года. В качестве основных причин респонденты, опрошенные Grant Thornton по всему миру, называют экономическую неопределенность и торговое противостояние США и КНР.

Уровень оптимизма по секторам мировой экономики распределился следующим образом: наиболее уверенно себя чувствуют нефтегазовый, туристический, финансовый, IT и девелоперский сектора, а наименее – сельское хозяйство, горнодобывающая отрасль, электроэнергетика и замыкает этот список сфера образования и соцобеспечения.

Эксперты Grant Thornton также проанализировали оценки российских и зарубежных бизнес-лидеров относительно роста или падения прибыли, изменения цен на их продукцию, объемов экспорта, числу сотрудников и многих других вопросов. Ими мы поделимся в ближайшее время. Следите за новостями ФБК Grant Thornton


Ratings_vector.png

Рекомендую
 

Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения