Главная> Пресс-центр> Новости>Роман Кенигсберг принял участие в конференции СРО аудиторов Ассоциация «Содружество»
Пресс-центр

Роман Кенигсберг принял участие в конференции СРО аудиторов Ассоциация «Содружество»

Дата публикации
17.06.2022

Руководитель департамента внутреннего аудита и управления рисками ФБК Роман Кенигсберг принял участие в конференции СРО аудиторов Ассоциация «Содружество» «Аудит, бухгалтерский учет, финансовый контроль в условиях трансформационных процессов российской экономики: новые подходы, актуальные вопросы, решения». Он выступил модератором круглого стола «Организация системы внутреннего контроля в целях налогового мониторинга».

В рамках круглого стола обсуждались вопросы организации системы внутреннего контроля участников налогового мониторинга, а также связанные с этим тренды в развитии системы учета и внутреннего контроля.

«Участие в налоговом мониторинге позволяет нашим клиентам снизить неопределенность в отношении налоговых требований и обязательств, ускорить закрытие налогового периода, забыть о выездных и камеральных проверках и обеспечить репутацию добросовестного налогоплательщика. Но помимо преимуществ налогоплательщик приобретает и ряд обязательств, таких как поддержание системы внутреннего контроля и соблюдение порядка информационного взаимодействия с налоговым органом», - отметил Роман Кенигсберг. 

По его словам, налоговый мониторинг задает ряд трендов в системе учета и внешнего контроля, таких как повышение значимости электронной формы финансовых данных, унификация форматов обмена финансовой информацией, автоматизация контроля за достоверностью отчетности, формализация рисков недостоверности отчетности и мер их сдерживания.

«Это несет в себе как вызовы для внешнего аудита, так и возможности, которые могут изменить технологию аудита в ближайшее время – позволить роботизировать рутинные аудиторские процедуры, сфокусироваться не на бумажной отчетности, а на аудите электронных баз данных финансовой и иной информации, на ИТ-аудите инструментов учета и подготовки отчетности», - добавил он.