Поверх барьеров: аудиторы и методологи ФБК обсудили перспективы развития профессии

дата
01.06.2016

В главном офисе ФБК Грант Торнтон прошло первое заседание К.Л.А.Б. — Клуба Любителей Аудита и Бухучета. Темой встречи, в которой приняли участие эксперты ФБК из всех профильных департаментов, стал «Аудит и бухучет: взгляд поверх барьеров».

Открывая заседание, управляющий партнер, президент ФБК Грант Торнтон Сергей Шапигузов рассказал о том, как меняется отношение потребителей к аудиту и как меняется сам аудит, а также отметил, что именно К.Л.А.Б. ФБК может стать источником серьезных методологических прорывов и определить новые направления развития профессии. «Креативность и философская глубина — то, чем всегда отличалась российская экономическая школа. Надеюсь, что эти качества позволят нам соответствовать вызовам, с которыми мы встречаемся, а интеграция опыта участников будет способствовать достижению поставленных целей», — добавил президент компании.

Партнер ФБК Грант Торнтон, председатель совета по стандартам Фонда НСФО, директор департамента международной отчетности ФБК Грант Торнтон Аскольд Бирин в своем выступлении «За что платят аудиторам? Разумная уверенность за разумные деньги» рассказал участникам дискуссии о том, как устроен мировой рынок аудита, на каких этапах формируется доход консультанта, от чего зависит его величина. Он отметил, что цена на стандартизированные услуги снижается, как в России, так и в Европе и добавил, что только уникальное предложение консультанта позволяет увеличить маржинальность бизнеса.

Елена Тютюнникова, директор департамента развития и стандартизации учетных процессов ФБК, выступила с докладом «Будущее финансовой отчетности», в котором отметила важную тенденцию: финансовая отчетность перестает быть только финансовой, в нее все чаще и все в больших объемах включаются сегменты нефинансовой отчетности. В частности, директива ЕС от декабря 2014 года предусматривает для публичных компаний с численностью персонала свыше 500 человек раскрытие информации по таким сегментам, как охрана окружающей среды, социальная политика, трудовые ресурсы, борьба с коррупцией. Она считает, что доминирующей станет концепция «Core and more»: ядро информации будет составлять финансовая отчетность, а расширения (нефинансовая отчетность) будут предоставляться по запросу заинтересованным группам пользователей.

В заседании принял участие Виктор Суйц, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой учета, анализа и аудита МГУ им. Ломоносова.

Участники дискуссии отметили, что есть общее во всех рассмотренных темах: требование быстрого ответа, гибкости анализа, скорости формирования отчетности и аудиторского заключения, смещение акцента с информирования заказчика на информирование общества, а для аудита — ожидание, что аудитор будет выносить суждение не только о достоверности отчетности, но и об открытости и корректности бизнеса. 

К.Л.А.Б. ФБК — экспертный центр и дискуссионный клуб компании ФБК Грант Торнтон, его целью является выработка и обсуждение новых концепций, тенденций и идей, научно-практические исследования, подготовка и публикация статей и методических материалов.

Рекомендую
 

Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения