Главная> Пресс-центр> Новости и комментарии>НРА и ФБК подписали соглашение о сотрудничестве в области устойчивого развития

НРА и ФБК подписали соглашение о сотрудничестве в области устойчивого развития

25.05.2022

Национальное Рейтинговое Агентство и аудиторско-консалтинговая группа «Финансовые и бухгалтерские консультанты» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере устойчивого развития.

Стороны договорились о координации усилий по разработке и реализации проектов и программ, экспертиз в области устойчивого развития, в том числе по предотвращению климатических изменений и сокращению выбросов парниковых газов. Компании планируют совместно содействовать совершенствованию и унификации методологий ESG- рейтингов и рэнкингов.

Одной их основных целей сотрудничества является формирование в бизнес-сообществе профессионального и качественного подхода к оценке деятельности компаний, ориентированных на достижение целей устойчивого развития.

Как отметила генеральный директор НРА Алина Розенцвет, нынешние экономические условия для многих компаний не являются причиной для прекращения развития направления устойчивого развития. «Взаимодействие компаний с рейтинговым агентствами, получение ESG-рейтингов, а также участие в ESG-рэнкингах, дают им возможность заявить о своей приверженности стратегиям устойчивого развития без рисков, связанных с полным раскрытием финансовой информации», - отметила она.

А. Розенцвет подчеркнула, что в условиях ограниченного раскрытия информации возрастет роль верификаторов финансовой отчетности.  "Когда информация является непубличной, важно ее проверять. Само же составление отчётности даже без публикации - важно как для самой компании, так и для её внутренних стейкхолдеров", - сказала она.

«В такой ситуации становится значимым тесное взаимодействие бизнес-сообщества в области формирования повестки устойчивого развития, а также в сфере оценки изменений, происходящих в компаниях», - отметила она.

Старший управляющий партнер ФБК Елена Сарафанова обратила внимание на значительно возросший в последние годы спрос на услуги консультантов по систематизации и совершенствованию деятельности компаний различных отраслей экономики по управлению ESG-факторами, их интеграции в стратегии и оперативную деятельность. «Именно результаты этой работы в конце концов становятся объектами верификации рейтинговых агентств и определяют результаты их оценки. Трудно также переоценить важность доверия рейтинговых агентств к результатам аудита нефинансовой отчетности, являющейся основным источником информации о деятельности бизнеса в сфере устойчивого развития. В этой связи особое значение приобретает выработка согласованных критериев в оценке деятельности компаний различными участниками рынка услуг по устойчивому развитию. По мнению многих экспертов одной из проблем, сдерживающих прогресс в сфере ESG, является дефицит специалистов, обладающих комплексными знаниями различных аспектов ESG. Мы надеемся, что наше сотрудничество сможет внести свою лепту в решение этих задач и способствовать достижению целей устойчивого развития в нашей стране», - отметила Елена Сарафанова.