Русский English
Главная> Пресс-центр> Новости>«Методика определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль». Круглый стол департамента банковского аудита ФБК

«Методика определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль». Круглый стол департамента банковского аудита ФБК

Дата публикации
13.04.2011
12 апреля 2011 года эксперты департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам ФБК провели для сотрудников банков круглый стол на тему «Методика определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль по финансовым инструментам, не обращающимся на организованном рынке, с использованием Порядков, предложенных ФСФР».

В ноябре 2010 года Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) были опубликованы Порядки определения расчетной стоимости (цены) ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке. В Порядках описаны методики определения параметров и данных, необходимых для определения расчетной цены, а также приведен ряд расчетных формул для разных типов финансовых инструментов.

В связи с тем, что предложенные ФСФР методики многим пользователям показались сложными для понимания, специалисты ФБК провели анализ предложенных Порядков и создали технологию определения параметров налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, которая включает:

- структуру учета параметров финансовых инструментов, необходимых для проведения расчетов;

- автоматический расчет стоимости (цены) финансового инструмента в зависимости от его типа, сроков и других параметров инструмента;

- формирование ведомости расчета налогооблагаемой базы и величины налоговых платежей по каждому из типов финансовых инструментов.

Для автоматизации определения расчетной стоимости (цены) финансовых инструментов на основе методологических подходов и формул, предложенных в Порядках, специалистами ФБК был создан программный продукт «Калькулятор расчетной цены». Он позволяет определить величину расчетной цены, необходимую для дальнейших налоговых расчетов, по небольшому набору параметров.

В рамках круглого стола специалисты ФБК также представили технологию учета реквизитов финансовых инструментов, необходимых как для определения расчетной стоимости (цены) финансового инструмента, так и расчета налогооблагаемой базы и суммы налогов для каждого экземпляра финансового инструмента в зависимости от его типа, валюты, сроков исполнения и сумм. Слушателям были представлены шаблоны учетных реестров и Методика проведения расчетов налогооблагаемой базы по налогу на прибыль с использованием разработанного программного обеспечения «Калькулятора».