Главная> Пресс-центр> Новости и комментарии>«Изменения в налогообложении и бухгалтерском учете, новое в арбитражной практике по налоговым спорам 2012 – 2013 гг.». Бизнес-завтрак ФБК

19.02.2013
14 февраля 2013 г. состоялся организованный группой компаний ФБК бизнес-завтрак «Изменения в налогообложении и бухгалтерском учете, новое в арбитражной практике по налоговым спорам 2012 – 2013 гг.».

В первой части встречи директор департамента развития и стандартизации учетных процессов ФБК Елена Тютюнникова акцентировала внимание на вопросах классификации договоров аренды и новом порядке учета для арендаторов и арендодателей, заложенных в проекте ПБУ «Учет аренды». Она обратила внимание на наиболее сложные вопросы учета аренды, которые недостаточно проработаны и раскрыты в проекте ПБУ.

Заместитель директора департамента развития и стандартизации учетных процессов ФБК Елена Щербачева выступила с докладом «Новый закон «О бухгалтерском учете». Основные положения и практика применения». Она подробно рассмотрела вопросы о формирования промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности и новации в предоставлении ее в налоговые органы. А также остановилась на новом порядке регулирования бухгалтерского учета, закрепленном в Федеральном законе № 402-ФЗ.

Юристы «ФБК Право» рассмотрели ключевые изменениях налогового законодательства 2012-2013 гг. Старший консультант практики налогового консалтинга «ФБК Право» Мария Касапова обратила внимание аудитории на кардинальные изменения по учету основных средств для целей налога на прибыль и расширение списка имущества, не признаваемого объектом налогообложения.

Руководитель практики налоговых споров «ФБК Право» Алексей Яковлев и старший юрисконсульт «ФБК Право» Анна Головина рассказали об актуальных судебных прецедентах. В своем материале юристы коснулись как споров, связанных с применением положений части первой НК РФ, по вопросам, связанным с проведением налоговых проверок, так и споров по второй части НК РФ. Были рассмотрены позиции и подходы из судебных дел, связанных с налогообложением премий и бонусов, уплачиваемых во взаимоотношениях с ритейлерами, налоговым последствиям операций по неотделимым улучшениям в арендуемом имуществе, налогообложению процентов по займам.

После обсуждения главных тем участники перешли к формату круглого стола, где каждый мог задать интересующий вопрос. «На круглом столе мы постарались разъяснить гостям, например, порядок заполнения счета-фактуры по ситуациям, вызывающим проблемы», – рассказывает руководитель практики налогового консалтинга «ФБК Право» Татьяна Матвеичева. Несколько вопросов процессуального характера было задано по конкретным ситуациям, возникшим у клиентов в ходе налоговых проверок. «Судя по активности зала, выбор тематики встречи был оправдан», – резюмировал Яковлев.

В бизнес-завтраке приняли участие более 100 представителей бухгалтерских и юридических служб ведущих российских и международных компаний.