Русский English
Главная> Пресс-центр> Новости>ФБК в Российско-Германской внешнеторговой палате

ФБК в Российско-Германской внешнеторговой палате

Дата публикации
18.12.2020

Эксперты ФБК выступили с докладом «COVID-19 в МСФО 2020/21: поправки с учетом пандемии» на заседании рабочей группы по бухгалтерскому учету и вопросам контроллинга Российско-Германской внешнеторговая палаты (ВТП).

Открыв выступление, заместитель директора департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам Анастасия Терехина рассказала о возможном влиянии пандемии COVID-19 на финансовую отчетность за 2020 год. Она отметила, что важно обеспечить актуальность и адекватность применяемых допущений и оценок на основе последней доступной информации и с учетом принципа непрерывности деятельности.

Руководитель практики консультирования страховых компаний ФБК Грант Торнтон Максим Чикишев пояснил особенности применения требований стандартов МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» и МСФО (IFRS) 16 «Аренда» в условиях пандемии. В заключительной части выступления он указал на необходимость раскрытия в финансовой отчетности компаний информации о системе управления операционными рисками, в частности, описание тех мероприятий, которые компания осуществляла в целях минимизации потерь в результате пандемии COVID-19.

Доклад старшего эксперта Дмитрия Попова был посвящен применению МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Особое внимание он обратил на особенности учета и оценки ожидаемых кредитных убытков, а также на важность раскрытий по финансовым рискам в МСФО отчетности.



COVID-19 в МСФО 2020/21: поправки с учетом пандемии, изменение оценок и суждений (PDF)