Главная> Пресс-центр> Новости и комментарии>ФБК о климатических рисках в отчетности страховщиков

ФБК о климатических рисках в отчетности страховщиков

30.03.2021

Эксперты ФБК Grant Thornton провели вебинар «Климатические риски в отчетности страховщиков». Главной темой стало разъяснение письма Банка России, которое рекомендует страховщикам отдельно выявлять и учитывать существенные факторы, связанные с климатическими рисками, а также пересматривать стратегию деятельности с учетом возможного влияния таких рисков на финансовую устойчивость.

Партнер ФБК Владимир Скобарев рассказал о нефинансовой отчетности, ESG-рисках (environmental, social and governance) и управлении ими, а также пояснил, что финансовая оценка нефинансовых факторов – важнейшая задача корпоративной отчетности. В заключение он представил участникам вебинара рекомендации Рабочей группы по финансовым раскрытиям, связанным с изменением климата (Task Force on Climate-related Financial Disclosures (TCFD) относительно оценки и отражения влияния климатических рисков в корпоративной отчетности.

В свою очередь руководитель практики консультирования страховых компаний Максим Чикишев поделился международным опытом оценки климатических рисков среди страховщиков. Он пояснил, какова роль последних в управлении климатическими рисками и привел примеры раскрытий в отчетности крупнейших страховых компаний.