Русский English
Главная> Пресс-центр> Новости>ФБК на Декабрьских дебатах 2020

ФБК на Декабрьских дебатах 2020

Дата публикации
18.12.2020

Эксперты ФБК приняли участие в Декабрьских дебатах 2020, которые были посвящены актуальным вопросам внутреннего контроля и аудита с учетом новых реалий – пандемии, нового формата удаленной работы, роста рисков информационной безопасности. В этом году эти дебаты впервые прошли в онлайн-формате и были посвящены памяти А.Д. Шеремета.

Менеджер Департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам Майя Савицкая в докладе о влиянии пандемии на работу контрольных служб затронула вопросы расширения вселенной рисков и трансформации бизнес процессов, а также предложила инструментарий, позволяющий организовать эффективный внутренний контроль и минимизировать влияние рисков на деятельность организации в том числе в рамках удаленной работы. В связи с этим, добавила она, принятые в компании системы внутреннего контроля и управления рисками должны быть модернизированы и готовы отвечать актуальным потребностям.

Продолжая тему старший консультант департамента внутреннего аудита и управления рисками Оксана Колбаева отметила, что важно обращать внимание не только на проблемы, но и на возможности, которые предоставляет кризис. Так текущий кризис, связанный с пандемией COVID-19, – это шанс внутреннему аудиту продемонстрировать свои широкие возможности и доказать свою полезность и эффективность как для собственников, так и для менеджмента компаний.

Александр Черненко, CEO FBK Cybersecurity, продолжил развивать идею о результативной системе информационной безопасности, построенной на конкретных бизнес- и киберрисках. Одним из важнейших этапов построения этой системы Александр считает контроль эффективности службы ИБ на всех уровнях, поэтому основной упор выступления был сделан на вопросах внутреннего контроля и аудита.

Сотрудники департамента внутреннего аудита и управления рисками Роман Кенигсберг и Ирина Ковалева выступили модераторами мирового кафе, участники которого отметили рост значимости всех контрольных функций в период существенных изменений, которые принесла пандемия. При этом особое внимание контролеры уделили развитию информационных систем и непрерывности бизнеса. Большинство участников мирового кафе отметили усложнение своей работы, что связано в первую очередь с нарушением коммуникаций и трансформацией бизнес-процессов

Заместитель директора департамента корпоративного управления и устойчивого развития Елена Перцева обратила внимание на то, что в последние годы фокус внимания в деловой среде смещается от экономических рисков к тем рискам, которые на практике называют «нефинансовыми» или рисками в сфере ESG. Отчетность в области устойчивого развития (нефинансовая отчетность), с одной стороны, помогает компаниям рассказать заинтересованным сторонам о результатах свой деятельности, в том числе, по управлению такими рисками, а с другой стороны, является инструментом мониторинга и получения обратной связи для самой компании.