Русский English
Главная> Пресс-центр> Новости>Эксперты ФБК ответили на вопросы негосударственных пенсионных фондов

Эксперты ФБК ответили на вопросы негосударственных пенсионных фондов

Дата публикации
16.04.2021

Эксперты департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам ФБК Grant Thornton провели вебинар «Итоги 2020: отвечаем на вопросы негосударственных пенсионных фондов».

Руководитель практики консультирования страховых компаний Максим Чикишев рассказал об изменениях в российском законодательстве и международных стандартах, что ожидается в 2021 году в системе финансовой отчетности для НПФ, а также ответил на вопросы участников прежних вебинаров.

«В этом году необходимо приступить к мероприятиям в рамках перехода к применению требований МСФО 17 и новых отраслевых стандартов бухгалтерского учета для НПФ. Прежде всего нужно провести оценку последствий перехода к учету по новым положениям на деятельность НПФ, подготовить план реализации такого перехода и уже приступить к его осуществлению» – добавил Максим Чикишев.

Старший эксперт Дмитрий Попов рассказал, какие важные факторы необходимо учесть при признании и учету финансовых активов в рамках МСФО 9 «Финансовые инструменты» применительно к специфике деятельности НПФ.

«Поскольку среди наших клиентов уже есть несколько фондов которые досрочно применяют МСФО 9, то рассмотренные вопросы по его применению полезны, как им, так и тем, кто еще только собирается переходить на данный стандарт» – отметил он.

Старший эксперт Мария Карпова назвала вопросы, которые интересовали НПФ в процессе ведения учета и подготовки отчетности за 2020 год. Она пояснила, что чаще интересовались нюансами реорганизации НПФ, расчета налога на прибыль, учета и документального оформления операций со страховым резервом.