Главная> Пресс-центр> Новости и комментарии>Эксперты ФБК на неделе МСФО и управленческого учёта

Эксперты ФБК на неделе МСФО и управленческого учёта

30.11.2022

Эксперты ФБК приняли участие в работе 14 научно-практической конференции «Неделя МСФО и управленческого учёта-2022», организованной издательским домом "Методология". Мероприятие длилось 4 дня, программа каждого из которых была фокусировалась на отдельной тематике: учет и отчетность, новое в законодательстве и регуляторике, цифровые решения и информационная безопасность, ESG-трансформация бизнеса. Модератором первых двух дней выступила партнер ФБК Анастасия Терехина. Партнер ФБК Владимир Скобарев участвовал в подготовке и выступил модератором четвертого дня конференции.

Ведущий эксперт Департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам ФБК Анна Тимершина в первый день конференции выступила с докладом «Справедливая стоимость финансовых инструментов в текущих условиях. Как правильно рассчитать и как раскрыть информацию?». По ее словам, рынок ценных бумаг в 2022 году отличается неопределенностью и характерными признаками снижения активности.

«В связи с чем привычная оценка финансовых активов с использованием котировок по итогам организованных торгов стала затруднительна. В докладе мы рассмотрели альтернативные варианты определения справедливой стоимости, основные источники данных, а также практику применения тестирования адекватности полученных расчетным путем оценок», - отметила Анна Тимершина.

Методолог Департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам ФБК Анастасия Герасимова, выступавшая во второй день конференции посвятила свой доклад изменениям в аудиторском законодательстве, переходу аудиторов под надзор ЦБ и реестрам аудиторов общественно значимых организаций (ОЗО). По ее словам, в настоящее время процесс создания таких реестров фактически стартовал.

«И, хотя часть требований отложена на год - до 2024 года, уже с 2022 года Банк России является органом, осуществляющим надзор за деятельностью аудиторских организаций на финансовом рынке», - пояснила актуальность обсуждения этой темы эксперт.

Советник ФБК и FBK CyberSecurity по вопросам информационной безопасности Андрей Курило рассказал участникам мероприятия о том, как меняется ситуация с киберугрозами в новых реалиях.

«Современный рынок цифровых технологий развивается быстрее, чем информационная безопасность. Да и киберпреступники не стоят на месте. 2022 год показал, что почти любая организация может стать жертвой кибератаки. Разумеется, не существует систем, которые нельзя было бы взломать, вопрос в том, какие усилия нужны для этого и какие последствия повлечет за собой взлом. Последствия могут быть очень серьезными в особенности для тех организаций, которые представляют общественную значимость или относятся к субъектам КИИ. Для предотвращения неприемлемых для организации последствий атаки необходимо усилить подготовку сотрудников, развивать системы мониторинга, определить для каждой организации реестр недопустимых событий ИБ и первоочередное внимание уделять именно им, а также следовать требованиям нормативных документов, рекомендациям ФСТЭК и ФСБ и регулярно проводить тестирование на проникновение по внешней и внутренней сетям,» - отметил Андрей Курило.

Впервые в истории Конференции «МСФО и управленческий учет» целый день был посвящен тематике, связанной с устойчивым развитием. Модератор четвертого дня партнер ФБК Владимир Скобарев отмечает:

«Спикерам дня - ведущим экспертам  страны в  области устойчивого развития удалось раскрыть тему с различных сторон. Они рассказали о мотивации бизнеса для включения в эту работу, роли бирж и институтов развития, значении ЦУР ООН для российских компаний в современных условиях, включения вопросов ESG в систему подготовки финансистов в высших учебных заведениях, трансформации стандартов корпоративной отчетности, представили практические кейсы ведущих компаний страны»

Модератор четвертого дня партнер ФБК Владимир Скобарев также выступил перед участниками мероприятии с докладом «Нефинансовая отчетность: вектор задан?», в котором рассказал о современных трендах в развитии   стандартов подготовки нефинансовой отчетности.

«Направление развития стандартов нефинансовой отчетности сейчас волнует многих экспертов и специалистов, вовлеченных процессы ее подготовки. Очевидна тенденция к растущему раскрытию финансовых последствий воздействия ESG-факторов. Поэтому важно погрузить участников, конференции, являющихся в основном представителями финансовых и бухгалтерских профессий, в сравнительно новую для них тему», - отметил Владимир Скобарев.

Его выступление продолжила Заместитель директора департамента корпоративного управления и устойчивого развития ФБК Елена Перцева, которая выступила с обзором изменений в стандартах GRI – популярнейшей на сегодня системе нефинансовой отчетности. По ее словам, стандарты отчетности в области устойчивого развития меняются, отражая тенденции в изменениях запросов заинтересованных сторон.

«Одним из наиболее значимых новшеств, с которыми компании столкнутся уже с 1 января 2023 года – это вступление в силу новой версии стандартов GRI, требующей от компании переосмысления ряда ключевых концепций, включая понятие «существенных тем», - отметила Елена Перцева.

Чтобы получить полную видеозапись конференции необходимо связаться с организаторами.

Презентации спикеров ФБК:

Справедливая стоимость финансовых инструментов в текущих условиях: Как правильно рассчитать и как раскрыть информацию? А. Тимершина

Информационная безопасность в современных реалиях: что ожидать и что делать? А. Курило

Изменения в аудиторском законодательстве, А. Герасимова

Нефинансовая отчетность: вектор задан? В. Скобарев