Главная> Пресс-центр> Новости>Эксперты ФБК Grant Thornon провели серию вебинаров для НФО и КФО
Пресс-центр

Эксперты ФБК Grant Thornon провели серию вебинаров для НФО и КФО

Дата публикации
27.12.2021

Эксперты департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам ФБК Grant Thornton провели серию вебинаров «Новое в учете и отчетности. Закрытие годовой отчетности 2021 г.» для кредитных и некредитных финансовых организаций (НФО).

Ведущий эксперт Дмитрий Попов подчеркнул, что при раскрытии информации в годовой финансовой отчетности за 2021 г. следует указать влияние базовых процентных ставок на финансовую отчетность компании, даже если у компании отсутствуют финансовые инструменты и договоры, условия которых предусматривали применение ставок IBOR.

В свою очередь ведущий эксперт Мария Карпова отметила: «Изменения в учетной политике на 2022 г. ожидаются абсолютно у всех НФО в связи с изменением отдельных ОСБУ и изменениями плана счетов НФО. Мы порекомендовали компаниям учесть актуальные нормы стандартов при подготовке учетной политики с 1 января 2022 г.».

Методолог Анастасия Герасимова рассказала о вступающих в силу с 01.01.2022 г. изменениях в регулировании аудиторских услуг, оказываемых финансовым организациям, а именно:

  • об установлении широкого перечня общественно значимых организаций на финансовом рынке,

  • о новом надзорном органе за аудиторскими организациями на финансовом рынке — Банке России, о том, что необходимо раскрытие ключевых вопросов аудита в аудиторских заключениях для общественно значимых организаций.

Методолог по бухгалтерскому учету и МСФО Светлана Понкратова на вебинаре для НФО отметила, что в связи с началом применения с 2022 г. ФСБУ, регулирующих учет имущества, внесены соответствующие изменения в нормативные акты Банка России.

«В частности, введены отдельные счета учета обесценения и существенно пересмотрен учет для НФО, применяющих упрощенный учет. Для КФО Банк России значительно расширил возможность применения счетов расчетов по брокерским и биржевым сделкам добавлением нефинансовых активов. А также дополнил план счетов новыми счетами для учета обесценения имущества», — уточнила Светлана Понкратова.