Русский English
Главная> Пресс-центр> Новости>Аудиторы создают Союз

Аудиторы создают Союз

Дата публикации
05.10.2015
Девять ведущих российских аудиторских компаний, в том числе «Бейкер Тилли Русаудит», ГК «Нексиа Пачоли», Группа МКД, ФБК Грант Торнтон и ряд других, заключили соглашение о создании общественной организации «Национальный союз аудиторов». Председателем НСА был избран генеральный директор PKF ФБК Поволжье Сергей Никифоров.

По словам президента ФБК Грант Торнтон Сергея Шапигузова, новая общественная организация создается для координации деятельности аудиторских компаний в их взаимодействиях с органами государственного управления, совместного участия в выработке позиций профессионального сообщества аудиторов, нацеленных на совершенствование законодательства, регулирующего сферу аудиторско-консультационных услуг в России.

«В отличие от СРО аудиторов, являющихся регуляторами рынка аудиторских услуг и гарантами профессиональной квалификации аудиторов, новая общественная организация призвана улучшить коммуникации между органами государственной власти и аудиторами. На современном этапе развития аудит как институт рыночной экономики испытывает трудности во всем мире. Сама система современного внешнего аудита, основанного на стандартах, не соответствует тем экономическим отношениям, которые складываются сейчас. У нас есть соображения относительно того, как преодолевать этот системный кризис, и мы хотели бы донести нашу позицию до руководства страны», - отметил Сергей Шапигузов.

В рамках первого заседания общественной организации были рассмотрены последние инициативы по изменению законодательства, регулирующего аудиторскую деятельность, в частности — законопроект Росфиннадзора по внесению изменений в федеральный закон об аудиторской деятельности. По итогам обсуждения члены НСА пришли к выводу, что принятие этого законопроекта будет являться отклонением от концепции саморегулирования и свидетельствовать о возврате к системе лицензирования аудиторской деятельности. По мнению участников, законопроект подлежит серьезной экспертизе и обсуждению с потребителями аудиторских услуг, пользователями бухгалтерской отчетности и аудиторским сообществом.