Главная> Пресс-центр> Новости и комментарии>60% российских бизнесменов голосуют за стабильность. Исследование Grant Thornton

60% российских бизнесменов голосуют за стабильность. Исследование Grant Thornton

Дата публикации
20.07.2016
Устойчивость, стратегическое планирование и налаженные контакты с государственным сектором – три основные точки роста, которые, по мнению российского топ-менеджмента, обеспечат развитие бизнеса в ближайшие годы. Такие данные приводятся в исследовании Grant Thornton International «Управление для процветания» (Steering organisations to thrive).

В ходе исследования, в котором приняли участие более 2000 руководителей компаний из 36 стран мира, были выявлены основные направления, на которых планируют фокусироваться управленцы в разных сферах экономики для того, чтобы добиться роста своего бизнеса.

Почти половина опрошенных считает, что источниками роста в ближайшее десятилетие станут: создание или совершенствование корпоративной культуры (так считают 47% респондентов), стратегическое планирование - 44%, устойчивость - 35%, экспертиза в сфере «цифровой экономики» - 25%.

Российские предприниматели смотрят на перспективы развития бизнеса несколько иначе, чем их коллеги в США, ЕС, Азии и Латинской Америке. По их мнению, самое важное в российском бизнесе – устойчивость. В этом уверены 60% опрошенных. Среди других важных факторов россияне назвали стратегическое планирование (48%), связи с госсектором в экономике (28%).

При этом 42% предпринимателей в России считают, что их корпоративный менеджмент не нуждается в повышении адаптивности управления и многовекторности. Правда, неясно, считают ли российские топ-менеджеры, что требуемый уровень адаптивности уже достигнут или для них неочевидна ее польза.

В то же время, более трети предпринимателей (35%) планируют вкладывать деньги в развитие наставничества (invest in mentoring schemes), а также, подобно своим западным коллегам, внедрять системы выявления талантов на ранних стадиях карьеры (23%).

Различаясь в подходах, руководители из разных стран, тем не менее, сходятся в одном: на стратегическом уровне планирования наиболее значимыми критериями успеха сегодня являются качество управленческой среды (корпоративная культура) и персонала (выявление и содействие карьере наиболее талантливых сотрудников).

Не найдено рубрик для подписки.