Русский English
Главная> Пресс-центр> Новости>ФБК Grant Thornton о переходе на «МСФО (IFRS) 17
Пресс-центр

ФБК Grant Thornton о переходе на «МСФО (IFRS) 17

Дата публикации
22.01.2020

Эксперты департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам провели бизнес-завтрак, посвящённый наиболее актуальным для страхового рынка темам.

Участники мероприятия обсудили наиболее сложные аспекты применения нового стандарта МСФО (IFRS) 17. На практических примерах был рассмотрен новый порядок признания и учета обязательств по договорам страхования и перестрахования. Вторая часть бизнес-завтрака была посвящена новым требованиям ЦБ РФ к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков, основанных на риск-ориентированной концепции «Solvency II».

В ходе своего доклада руководитель практики консультирования страховых компаний Максим Чикишев обратил внимание, что страховым компаниям на данном этапе необходимо произвести расчеты возможной величины капитала при введение нового подход, и в случае его недостаточности уже сегодня принимать решение о снижении уровня рисков или докапитализации компании.

В заключение заместитель директора департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам Анастасия Терехина подчеркнула: «Новые тенденции на страховом рынке, новые стандарты учета, новые положения регулятора – все это в итоге ведет к изменениям в корпоративном управлении рисками и бизнес-процессами страховых компаний. Возрастают роли финансовых, актуарных служб, риск-менеджмента, ИТ-подразделений».  

В бизнес-завтраке приняли участие руководители финансовых подразделений, актуарных служб, главные бухгалтеры и другие финансовые специалисты крупнейших страховщиков страны. Мероприятие проводилось совместно с компанией «Хомнет консалтинг» - ведущим российским разработчиком и интегратором программного обеспечения на платформе «1С» для финансовых и холдинговых организаций, которые продемонстрировали примеры решений по автоматизации процессов учета договоров страхования в соответствии с новыми требованиями стандарта.

 

Дорожная карта по переходу на МСФО(IFRS) 17 (PDF)