Главная> Аналитика> Исследования, комментарии>ЦБ разработал концепцию новых требований к расчету страховых резервов

ЦБ разработал концепцию новых требований к расчету страховых резервов

Дата публикации
06.12.2019
Тема
Аудит финансовых институтов
Автор
ФБК

Банк России опубликовал новую концепцию по расчету страховых резервов, которая основана на риск-ориентированном подходе Solvency II. Предложенная концепция разработана в рамках мероприятий, которые в настоящее время активно проводятся ЦБ РФ для реализации положений «Концепции внедрения риск-ориентированного подхода к регулированию страхового сектора в Российской Федерации».

Основные изменения коснутся определения величины страховых резервов, которая будет рассчитываться как приведенная стоимость будущих денежных потоков по договорам страхования. При этом предполагается, что страховые договоры будут включаться в расчет с наиболее ранней из дат: начала ответственности, подписания договора или первого платежа. В новой концепции вводится понятие существенности передачи страхового риска для признания договора перестрахования в целях расчета достаточности капитала.

Концепция определяет требования к формированию страховых резервов по наилучшей оценке, раскрывает составляющие такой наилучшей оценки и вводит понятие рисковой маржи при расчете резервов. Также в документе приводятся общие положения и формулы расчета рисковой маржи отдельно по страхованию жизни и страхованию иному, чем страхование жизни. Как говорится в сообщении пресс-службы ЦБ РФ, такой подход предъявляет более высокие требования к качеству актуарной компетенции в страховой компании.

В целом, можно говорить, что в предложенной концепции заложена идея максимального сближения подходов Solvency II и МСФО (IFRS) 17 к расчету обязательств по договорам страхования. Однако различие все же будут оставаться, к примеру, в определении ставок дисконтирования. Также продолжают действовать регуляторные требования к расчету технических резервов для целей платёжеспособности. Все это в итоге указывает на явные риски возникновения ситуации, когда компании вынуждены будут составлять несколько видов финансовой отчетности в целях соответствия всем требованиям регулятора.

Банк России в ближайшее время планирует обсудить предложенную концепцию с экспертным сообществом по всем ключевым вопросам, в том числе порядок и сроки вступления в силу предполагаемого регулирования.