Русский English
Главная> Аналитика> Исследования, комментарии>Новые требования к формам и форматам документов, представляемых участниками налогового мониторинга

Новые требования к формам и форматам документов, представляемых участниками налогового мониторинга

Дата публикации
03.09.2020
Тема
Рекомендации по налогам
Автор
ФБК

На официальном сайте ФНС России опубликовано письмо от 31 августа 2020 г. № БВ-4-23/13939@ «О возможности представления заявления о проведении налогового мониторинга и приложений к нему в электронной форме по ТКС».

В целях организации проведения заявочной кампании по переходу организаций на налоговый мониторинг с 2021 года разработаны новые требования к формам и к форматам документов (XML и PDF/A3), представляемых налогоплательщиком при подаче заявления о проведении налогового мониторинга, в том числе для регламента информационного взаимодействия (РИВ), документов о системе внутреннего контроля, учетной политики.

Внесены изменения в РИВ, ранее он состоял из 3 приложений, теперь введены 19 приложений, которые позволят структурировать информацию, представленную РИВе. Добавлена IV глава РИВ «Порядок и сроки внесения изменений и дополнений в регламент информационного взаимодействия». Приложения к РИВ раскрывают информационные системы, с помощью которых предоставляются права и порядок доступа к ним налоговых органов. В приложении № 9 к РИВ более подробно отражается структура раскрытия показателей налоговой отчетности, имеется возможность показать взаимосвязь налоговых регистров, регистров бухгалтерского учета и первичных документов, в том числе из каких регистров налогового и бухгалтерского учета формируются показатели налоговой отчетности. Стандартизированы требования к порядку идентификации учетных систем. Теперь каждое приложение к РИВ содержит привязку к уникальному коду информационных систем.

Для всех документов разработаны форматы представления информации, описывающие требования к XML-файлам. При этом документы, созданные в электронной форме, могут быть представлены по ТКС через оператора электронного документооборота.

С учетом существенного роста числа участников налогового мониторинга, такая практика позволит получать и обрабатывать представляемые в налоговый орган документы в автоматизированном режиме.

Компании, которые планируют перейти на налоговый мониторинг с 1 января 2021 г., могут представить документы в электронной форме в срок до 1 октября 2020 г. Компании в отношении которых уже проводится налоговый мониторинг за период 2020 года представляют электронные документы в срок до 1 декабря 2020 года.

Кроме того, в настоящее время на стадии публичных обсуждений находится законопроект о внесении изменений в НК РФ в связи с развитием налогового мониторинга, опубликованный на Федеральном портале проектов нормативных актов. Законопроектом предусматривается существенное снижение порогов для вступления. Объем годовых доходов и активов потенциальных участников налогового мониторинга не должен быть менее 1 млрд руб., а совокупная сумма уплаченных за год налогов – не менее 100 млн руб. с включением в нее НДФЛ и страховых взносов. Предлагается отменить обязательность соблюдения суммовых критериев для перехода на мониторинг участников КГН. Также рассматривается ряд других изменений, направленных на совершенствование этой формы налогового контроля.

Компания ФБК одна из немногих на российском рынке обладает уникальным опытом реализации проектов любой сложности, в том числе в области налогового мониторинга. Компания стояла у истоков развития аудита и консалтинга в нашей стране и в этой месяце мы отмечаем свое 30-лететие. Мы будем рады оказать поддержку нашим клиентам как действующим участникам налогового мониторинга, так и компаниям, которые только планируют стать его участниками.

 

Наша компания предоставляет следующие услуги:

Подготовка и оформление документации в соответствии с новыми формами и форматами документов;

Диагностика степени готовности компании для перехода на режим налогового мониторинга;

Разработка рекомендаций по совершенствованию СВК, в том числе в целях перехода на налоговый мониторинг;

Автоматизация информационного взаимодействия налогоплательщика и налогового органа;

Сопровождение участников налогового мониторинга при работе с налоговыми органами.