Главная> Аналитика> Исследования, комментарии>Аудиторское заключение по МСА 810 в отношении публикуемой финансовой отчетности кредитных организаций

Аудиторское заключение по МСА 810 в отношении публикуемой финансовой отчетности кредитных организаций

Дата публикации
13.03.2023
Тема
Аудит финансовых институтов
Автор
ФБК

Банк России предусмотрел особый порядок раскрытия кредитными организациями (головными кредитными организациями банковских групп) отчетности и информации в 2023 году*. В частности, в соответствии с установленными требованиями на общедоступных информационных ресурсах не раскрывается:

  • годовая финансовая отчетность (консолидированная финансовая отчетность) по МСФО полностью, либо в части определенных сведений, «чувствительных» к санкционным рискам;

  • годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность по РСБУ в части определенных исключений из форм отчетности, а также пояснительной информации к ней.

При этом, указанный порядок не отменил обязанности кредитных организаций по представлению в Банк России отчетности в полном объеме. Таким образом, по РСБУ и МСФО отчетности (если банком принято решение ее публиковать) образуется два комплекта: первый – в полном объеме, представляемый в Банк России; второй – в сокращенном объеме, подлежащий публичному раскрытию.
Поскольку в составе информации, не подлежащей раскрытию, аудиторское заключение не поименовано, кредитные организации также обязаны осуществлять его раскрытие, за исключением сведений, «чувствительных» к санкционным рискам. При этом Банк России отметил, что аудиторское заключение для публикуемой отчетности должно быть составлено с учетом требований применимых стандартов аудиторской деятельности.

По отчетности, представляемой в Банк России, аудиторское заключение выдается аудиторами в установленном порядке в соответствии с ранее заключенными договорами, а вот в отношении аудиторского заключения по публикуемой отчетности, из которой исключены определенные сведения, у многих возникли вопросы, какие стандарты аудиторской деятельности будут применимы, ведь вместе с ней не может раскрываться аудиторское заключение, выпущенное в отношении полной отчетности.

В сложившейся ситуации ООО «ФБК» для своих клиентов – кредитных организаций предлагает в качестве наиболее оптимального варианта выпуск в отношении публикуемой отчетности аудиторского заключения в соответствии с МСА 810 (пересмотренного) «Задания по предоставлению заключения об обобщенной финансовой отчетности».

Особенность данного стандарта в том, что аудит проводится в отношении финансовой информации, составленной на основе проаудированной финансовой отчетности, но содержащей меньше сведений, при этом аналогично представленной по структуре. МСА 810 вводит для такой информации определение «обобщенная финансовая отчетность». Объем аудиторских процедур, выполняемых по МСА 810 значительно меньше, чем при «классическом» аудите, поскольку основная особенность в том, что данную работу выполняет аудитор, проверивший полную финансовую отчетность.

При этом в обобщенной финансовой отчетности должны быть раскрыты критерии подготовки такой отчетности. В аудиторском заключении будет дана ссылка на соответствующее раскрытие информации.

Банк России в своем информационном письме** отметил, что при раскрытии кредитными организациями годовой (промежуточной) бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с Решением Совета директоров Банка России 29.12.2022 «О требованиях к раскрытию кредитными организациями (головными кредитными организациями банковских групп) отчетности и информации в 2023 году» рекомендуется в качестве дополнительной информации указывать принципы, лежащие в основе ее подготовки (далее – основы подготовки), в том числе данное Решение. При составлении основ подготовки указанной отчетности кредитная организация вправе руководствоваться общими подходами, установленными для годовой отчетности (за исключением сведений, чувствительных к санкционным рискам).

Во вложении вы можете посмотреть пример аудиторского заключения в соответствии с МСА 810 с выражением мнения о том, что обобщенная годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность согласуется во всех существенных отношениях с проаудированной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетностью.

* Решение Совета директоров Банка России 29.12.2022 «О требованиях к раскрытию кредитными организациями (головными кредитными организациями банковских групп) отчетности и информации в 2023 году»;
Информационное письмо Банка России от 30.12.2022 № ИН-03-23/158 «О требованиях к раскрытию отчетности и информации в 2023 году»

** Информационное письмо Банка России от 03.03.2023 № ИН-03-23/19 «О представлении отчетности и информации в 2023 году»

Пример АЗ_МСА 810 (pdf)

Не найдено рубрик для подписки.