Главная> Пресс-центр> Новости и комментарии>Обзор российских рынков вина, коньяка и водки — 2024

Обзор российских рынков вина, коньяка и водки — 2024

10.04.2024

Аудиторско-консалтинговая компания ФБК подготовила обзор российского рынка алкогольной продукции.

В исследовании рассматриваются основные тенденции, отмечавшиеся на российских рынках вина, коньяка и водки в последние годы, а также текущее положение отрасли и ценовая конкуренция наиболее востребованных на рынке брендов. Отдельное внимание уделено особенностям развития мировой алкогольной отрасли, которые влияют на развитие отечественного рынка алкогольной продукции.

Основные факты и выводы

В мире:

• Мировое потребление алкоголя на душу населения стабильно снижается из-за тренда на здоровое потребление и повышения стоимости жизни, но есть точки роста спроса на развивающихся рынках (Индия, Мексика, Бразилия, страны Африки). По оценкам аналитиков, рост объемов потребления алкоголя в мире в 2023-2027 гг. составит ~1%.

• Премиумизация, рост домашнего потребления, рост спроса на игристое вино и отдельные виды крепких напитков (виски, бренди, ром, текила) стали основными тенденциями на мировом алкогольном рынке в 2023 г.

• Мировой рынок алкогольной продукции характеризуется высокой конкуренцией и, как следствие, устойчивыми ценами без тенденции к росту.

В России:

• Рынок алкогольной продукции РФ является высококонкурентным: 80% розничного оборота в денежном выражении приходится на 30 крупнейших производителей.

• В РФ отмечается тенденция к росту домашнего потребления алкогольной продукции на душу населения. Это не соответствует мировой тенденции к его снижению и переходу к потреблению альтернативных безалкогольных напитков, который в РФ происходит медленнее, чем на мировом рынке.

• Тенденция умеренного и здорового потребления на российском алкогольном рынке выражается в смещении спроса в сторону игристых и тихих вин. Этот сегмент рынка растет более высокими темпами, чем алкогольный рынок РФ в целом, и при этом характеризуется высокой конкуренцией за счет широкой представленности различных отечественных и импортных брендов.

• Россия занимает 5-е место по объему импорта в мире. Страны СНГ стали играть все большую роль в российском импорте алкоголя — в основном за счет поставок алкогольной продукции по каналам параллельного импорта.

• Объем российского импорта алкогольной продукции частично восстановился после перестройки рынка, вызванной геополитическим кризисом 2022 г. На фоне ухода иностранных брендов освободились рыночные ниши, которые начали занимать локальные производители.

Полная версия исследования (pdf)

«Структура российского алкогольного рынка в 2022-2023 гг. переживала серьезную перестройку. Локальные производители и импортеры из дружественных стран стали занимать рыночные ниши, освободившиеся после ухода иностранных брендов. В то же время можно отметить, что сокращение импорта алкогольной продукции РФ в 2022 г. не являлось существенным в масштабах рынка и составило не более 3%, так как ушедшие игроки в основном относились к премиальному сегменту. Аналогичная ситуация наблюдалась и с экспортом. Ограничение экспорта после введения санкций и его падение в 2022 году не повлияло на объем отечественного производства, которое увеличилось для компенсации внутреннего спроса и переориентации на новые рынки, такие как Китай и Индию», — отмечает Борис Яценко, управляющий партнер компании аудиторско-консалтинговой компании ФБК.

«В будущем для российского алкогольного рынка будет характерна тенденция умеренного потребления крепкого алкоголя и смещения спроса в сторону игристых и тихих вин, – подводит итоги исследования Елена Маркелова, директор Департамента оценки и консультационных услуг по сделкам аудиторско-консалтинговой компании ФБК. – Темпы роста этого сегмента выше, чем темпы алкогольного рынка в среднем. При этом в сегменте игристых и тихих вин наблюдается высокая конкуренция за счет широкой представленности различных отечественных и импортных брендов. Несмотря на то, что страны ЕС наложили ограничение на экспорт в Россию продукции дороже 300 евро за бутылку, Италия и Испания нарастили свои объемы экспорта в категории вин среднего ценового сегмента по итогам 2022 года.»

#Новости Компании