Главная> Пресс-центр> Новости и комментарии>«ФБК Право» подготовило для «Транснефти» экспертное мнение по транспортировке нефти через проливы

29.10.2015
Руководитель антимонопольной практики «ФБК Право» Сергей Ермоленко принял участие в заседании экспертного совета ОАО «АК «Транснефть», посвященном экономическому и стратегическому значению международных проливов для транспортировки нефти и нефтепродуктов.

Участники дискуссии констатировали, что в настоящее время морским путем доставляется до потребителей около 50% ежегодной общемировой добычи, то есть примерно 2 млрд тонн нефти и нефтепродуктов. В связи с этим любая разбалансировка процессов их доставки морем может оказать серьезное влияние на мировой рынок углеводородов.

К заседанию Совета юристы ФБК подготовили экспертное мнение о правовом регулировании статуса международных проливов и каналов и об особенности соглашений и конвенций, регулирующих судоходство в регионах, которые имеют важное значение для деятельности российских экспортеров нефти. Были проанализированы положения международного морского права, которые имеют отношение к правилам судоходства в проливах Босфор и Дарданеллы, через которые осуществляется экспорт нефти и нефтепродуктов из Новороссийска, в Датских проливах (через них идут экспортные поставки из портов Усть-Луга и Приморск), а также в проливах и каналах Юго-Восточной Азии, Центральной Америки и Ближнего Востока.

Сергей Ермоленко отметил, что анализ законодательства позволяет уменьшить риски, связанные с экспортом нефти и способствовать стабильной деятельности экспортеров и перевозчиков.

Экспертный совет ОАО «АК «Транснефть» — авторитетная площадка для обсуждения актуальных проблем ТЭК. Заседания Экспертного Совета проходят в регулярном режиме с участием представителей ведущих консалтинговых компаний, органов государственного управления, топ-менеджеров АК «Транснефть».