В нашем еженедельном дайджесте мы собрали для вас важные новости недели об изменениях в законодательстве.
-
Повышение стандартной ставки НДС с 20% до 22%, снижение с 60 млн до 10 млн руб. порога доходов, при превышении которого у плательщиков на УСН возникает обязанность по уплате НДС, оптимизация тарифов страховых взносов, расширение возможностей применения федерального инвестиционного налогового вычета – поправки в закон о бюджете на 2025 год, законопроекты о федеральном бюджете на 2026-2028 гг. и о внесении изменений в БК РФ и НК РФ от Минфина России.
-
ФНС России подготовила обзор правовых позиций высших судов по вопросам налогообложения за II квартал 2025 года.
-
Утвержден перенос праздников и выходных дней в 2026 году. На ближайшие новогодние праздники россияне будут отдыхать 12 дней – с 31 декабря до 11 января. Ознакомиться со всеми периодами отдыха можно в производственном календаре по ссылке.
-
Банк России подготовил методические рекомендации по обслуживанию подростков с целью сокращения риска их вовлечения в операции по отмыванию доходов, дропперство и в другие противоправные схемы. Так, в частности банкам рекомендовано провести работу по уточнению условий договоров (в том числе действующих) с несовершеннолетними клиентами, предусмотрев в них условие об уведомлении их законных представителей (родителей, усыновителей или попечителя) о совершаемых ими операциях с использованием электронных средств платежа.
-
Стартовала массовая рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество за 2024 год. Основные изменения в налогообложении имущества физических лиц и ответы на наиболее популярные вопросы можно узнать на промостранице на официальном сайте ФНС России.

Команда ФБК Legal помогает частным клиентам – бенефициарам компаний, состоятельным лицам, членам их семей – по широкому кругу юридических и налоговых вопросов, связанных с ведением бизнеса и управлением личным благосостоянием. Узнать подробнее
-
Сроки размещения открытых данных о налогоплательщиках на официальном сайте ФНС России планируется скорректировать. В частности, наименование, сумма задолженности по уплате налогов, сборов и страховых взносов в бюджеты бюджетной системы РФ будут указываться не по состоянию на 10-ое число второго месяца каждого квартала календарного года, а на 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом. Они будут размещаться на сайте ФНС 25-го числа каждого месяца вместо 25-го числа третьего месяца каждого квартала календарного года.
-
С 14 декабря к кредитным организациям, в которых госкорпорациям и госкомпаниям могут открываться счета, будет предъявляться только одно требование – к уровню кредитного рейтинга по национальной рейтинговой шкале.
-
Подготовлен проект перечня стран для автоматического обмена финансовой информацией. В действующий перечень планируется включить 5 государств – Кения, Монголия, Папуа Новая Гвинея, Сенегал, Тринидад и Тобаго, подписавших Соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией. А исключить 4 территории – Бермуды, Британские Виргинские острова, Гибралтар, Острова Теркс и Кайкос.