Исследования, статьи и рекомендации экспертов ФБК

RSS
автор
тематика
  • «Компенсация за невроз»
    Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев рассматривает сложившуюся судебную практику возмещения морального вреда, а также важность института компенсации морального вреда.
  • Экономика морального вреда
    Исследование «Экономика морального вреда» подготовлено экспертами Института стратегического анализа ФБК. В нем рассматриваются экономические и юридические аспекты института морального вреда, приводятся примеры методик рассчета компенсаций, дается сравнительный анализ российского и зарубежного права, имеющего отношение к компенсации морального вреда.
  • Банковские ставки и деловая активность
    Исследование «Банковские ставки и деловая активность» подготовлено экспертами Департамента стратегического анализа ФБК. Проанализировав данные обследований деловой активности, авторы пришли к выводу, что высокий процент коммерческого кредита не относится к числу факторов, в наибольшей степени ограничивающих рост производства. 
  • «Рейтинг оторванности» по итогам 2012 года
    Эксперты ФБК составили рейтинг «оторванности» региональных чиновников от народа.
    На основе последних данных Росстата средние зарплаты чиновников (работников органов исполнительной власти субъектов РФ) в регионе сравнивались со средней зарплатой в том же субъекте федерации. При этом зарплаты работников территориальных органов федеральной исполнительной власти не учитывались.

  • Экономическая дифференциация регионов

    Исследование «Экономическая дифференциация регионов: оценки, динамика, сравнения» подготовлено экспертами департамента стратегического анализа ФБК. Проанализировав данные статистики, авторы исследования пришли к выводу, что межрегиональная дифференциация экономики России на протяжении 2000-х годов оставалась достаточно значительной. Однако медленно сокращалась: по валовому региональному продукту (ВРП) коэффициент дифференциации между 10 самыми богатыми и 10 самыми бедными регионами снизился с 3,8 раза в 2000 г. до 3,0 в 2009 г. (разрыв между самым богатым и самым бедным регионами – «коэффициент размаха» - снизился с 26,5 до 25,4 раз). Гораздо существеннее снизился разрыв по среднемесячной начисленной зарплате (в расчете на одного работника) – с 3,6 в 2000-м до 2,7 раза в 2010-м («коэффициент размаха» изменился с 10,2 до 5,1 раза) - и по среднедушевому денежному доходу – с 3,4 до 2,4 раза («коэффициент размаха» снизился с 13,6 до 6,3 раз).

  • Рейтинг прогресса

    «Рейтинг прогресса» – первый опыт построения рейтинга стран, ранжированных по степени их прогресса в сравнении с другими странами с учетом большого числа социально-экономических показателей. Рейтинг отражает интенсивность продвижения наверх (вниз) стран мира в сравнительной оценке.

    «Рейтинг прогресса» интегрирует семь самых известных межстрановых рейтингов. Это позволяет учесть максимально широкое число экспертных оценок, нивелировав при этом их возможную субъективность и неполноту. Авторы рассчитывают, что «Рейтинг прогресса» будет востребован российскими и международными организациями и внесет свой вклад в стимулирования конкуренции, заставляя власти повышать эффективность своей работы, стремясь достичь лучших результатов, большего прогресса.

  • Экономический кризис через призму отраслевого анализа

    При сохраняющейся высокой степени неопределённости как в мировой, так и в российской экономике большой интерес представляет анализ того, как различные отрасли (виды экономической деятельности) реагируют на нынешний экономический кризис.

    Различные отрасли по-разному прошли этот период. Чем это было обусловлено? Какие перспективы дальнейшего роста? Какое значение имела сырьевая структура российской экономики? Ответы на эти и другие вопросы важны для понимания происходящего через призму отраслевого анализа.

Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения