Исследования, статьи и рекомендации экспертов ФБК

RSS
автор
тематика
  • Устойчивость административных барьеров
    В докладе анализируются основные результаты мер по дебюрократизации российской экономики. Несмотря на предпринятые усилия, издержки преодоления административных барьеров для бизнеса остаются по-прежнему высокими и достигают 5-7 млрд долл. в год. При этом наблюдается сохранение главных барьеров (регистрация, лицензирование, госконтроль и надзор), усиление барьеров, не затронутых мерами по дебюрократизации (разрешения, согласования, аккредитация), создание новых барьеров (паспортизация, проверка знаний и др.). На основании анализа делается вывод об основной причине неудач реформирования - задержке с началом реализации административной реформы, нереформированности системы государственной службы.
  • Главное в административной реформе
    Обоснован вывод о том, что система госуправления, содержащая очень серьезные недостатки, превратилась в мощный тормоз модернизации российской экономики. Имеющиеся у чиновников возможности по извлечению статусной ренты, во-первых, серьезнейшим образом деформируют всю систему государственной службы, делая ее чрезвычайно неэффективной. Во-вторых, такие возможности увеличивают долю реально направляемых на госуправление средств в 3-4 раза. Основополагающим принципом стимулирования труда госчиновников должна стать привязка уровня оплаты труда к результатам их деятельности. Реализация данного принципа возможна через формирование гибкой части фонда оплаты труда госслужащих, распределяемой в зависимости от эффективности их труда, выраженной в достижении конкретных формализуемых показателей.
  • Перспективы налоговой амнистии в России
    Проведена аналитическая оценка предпринятых в годы реформ попыток проведения в России налоговой амнистии. С учетом изменившихся экономических и политических условий сделан вывод о хороших перспективах проведения подобной акции в 2002-2003 гг. Обоснованы принципы легализации капиталов, главный из которых - отказ от ее возмездного характера. В качестве ключевых мер в механизме реализации налоговой амнистии предложено временно приостановить процедуры обязательного контроля по ограниченному перечню операций с денежными средствами, посредством проведения которых возможна быстрая легализация капиталов, а также уничтожить декларации о доходах за предшествующие годы.
  • Инвестиции в 2002 году. Влияние отмены инвестиционной льготы
    Аналитическая записка посвящена анализу возможной причины последних негативных тенденций в инвестиционной сфере в российской экономике. По данным Минэконоразвития России, в 2002 г. наблюдается снижение темпов роста инвестиций в основной капитал предприятий. Данные Госкомстата России по крупным и средним предприятиям представляют еще более пессимистичную картину, свидетельствуя не о замедлении роста, а о существенном инвестиционном спаде. В качестве одной из возможных причин сложившихся негативных тенденций зачастую указывается факт отмены в 2002 г. инвестиционной льготы, позволявшей хозяйствующим субъектам при определенных условиях вдвое уменьшать величину налогооблагаемой прибыли. В аналитической записке дается общая характеристика динамики инвестиций в российскую экономику и анализируется влияние на соответствующие процессы фактора отмены инвестиционной льготы.
  • Экономика льгот
    В докладе предпринята попытка определения, обобщения и систематизации действующих в российской экономике льгот. Недостатки, присущие российской системе льгот, исследуются на базе двух основных видов: налоговых и социальных льгот. В работе дается оценка прямых и косвенных экономических потерь, связанных с существованием и поддержанием неэффективной системы льгот. По результатам анализа делаются выводы и выдвигаются предложения по реформированию системы государственной поддержки населения и бизнеса.
  • Реформа госучреждений
    Представлен анализ текущей ситуации и основных проблем, связанных с функционированием государственных учреждений в Российской Федерации. Обоснован вывод о неэффективности данной организационно-правовой формы. Проведен анализ мероприятий по реформированию госучреждений, предпринимаемых Правительством России. Особое внимание уделено предлагаемой организационно-правовой форме - специализированным государственным некоммерческим организациям. Обоснованы выводы о необходимости законодательного решения вопроса о приватизации госучреждений, а также о том, что их реформа послужит началом реального структурного реформирования в традиционных бюджетных отраслях. Представлены практические рекомендации по реформированию системы государственных учреждений.
  • Природная рента: цена вопроса (на примере нефтяной отрасли)
    В докладе приводятся количественные оценки природной ренты (на примере нефтяной отрасли), анализируется российская система изъятия ренты, а также оцениваются перспективы ее изменения. Особое внимание уделяется предлагаемым механизмам перераспределения.По результатам анализа делается вывод о преувеличении проблем, связанных с природной рентой, а также об отсутствии на сегодняшний день эффективных путей использования государством рентных доходов
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения