Комментарии по аудиту финансовых институтов: новый порядок формирования резервов по кредитам застройщиков

автор
тематика
29.01.2019

Банк России утвердил особый порядок формирования резервов по кредитам, предоставленным застройщикам, привлекающим денежные средства участников долевого строительства и использующим счета эскроу. Соответствующий документ опубликован на сайте Центробанка (ЦБ). Согласно указаниям регулятора, банки будут формировать резервы по кредитам, выдаваемым застройщикам в соответствии с уровнем кредитоспособности заемщика.

Согласно указаниям ЦБ, банки будут формировать резервы по кредитам, выдаваемым застройщикам в соответствии с уровнем кредитоспособности заемщика. Выделяются четыре уровня кредитоспособности: "высокий" (расчетный резерв - от 1 до 5%), "достаточный" (расчетный резерв - от 5 до 10%), "удовлетворительный" (расчетный резерв - от 10 до 35%) и "слабый" (расчетный резерв - от 35 до 100%).

Отмечается, что такой порядок расчетов учитывает особенности финансирования инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства. В отличие от общего подхода к оценке заемщика на основании оценки финансового положения и качества обслуживания долга, оценка риска по заемщику- застройщику и определение размера резерва осуществляются на основании комплексного анализа проекта в соответствии с установленными критериями.

Документ вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.


Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения