Аналитический доклад "Рывок в экономическом развитии"

автор
тематика
24.09.2018

Указом Президента Российской Федерации №204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» фактически установлено, что Россия должна осуществить прорыв (рывок) в своем развитии (это следует из преамбулы Указа, которая так и формулируется: «В целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития…»).

В Указе формулируются и критерии, по которым можно судить о прорыве: одной из национальных целей провозглашается «вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4 процентов». Ключевой ориентир здесь – это темпы экономического роста выше мировых.

Сразу встает множество вопросов в связи с таким определением национальной цели: достаточно ли желаемого превышения темпов экономического роста выше мировых для прорыва (рывка); какие темпы роста экономики и при каких условиях можно считать прорывными; какие страны и в какое время демонстрировали столь желаемое сегодня Россией прорывное экономическое развитие; в течение какого количества лет должно фиксироваться превышение темпов роста экономики над темпами роста мировой экономики, чтобы это могло считаться прорывным развитием и пр.

Ответы на эти и другие вопросы, конечно, хотелось бы иметь до постановки соответствующих задач. Однако так как это своевременно сделано не было, приходится определяться уже, если можно так сказать, «на марше». Это, конечно же, неправильно, однако в данном случае необходимо действовать по принципу «лучше поздно, чем никогда». 


Читать доклад полностью (PDF)


Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения