Методика учета по МСФО 9 в РСБУ с 1 января 2019 года для кредитных организаций

автор
тематика
06.12.2018

Российские кредитные организации я 1 января 2019 года будут применять требования МСФО 9 в бухгалтерском учете. МСФО (IFRS) 9 существенно изменяет порядок отражения в отчетности финансовых инструментов. Среди наиболее значимых нововведений необходимо выделить следующие: изменена классификация финансовых активов, при создании резервов вводится модель ожидаемых убытков, происходит сближение порядка учета хеджирования с задачами по управлению рисками, изменен порядок признания и последующей оценки активов. Банкам необходимо оценить влияние новых требований и разработать план мероприятий, связанных со вступлением в силу МСФО (IFRS).

ФБК представляет методику, которая содержит Учетную политику в части финансовых инструментов с полными схемами бухгалтерского учета операций с финансовыми инструментами, разработанные на основании вступающих в силу с 1 января 2019 года МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» и документов Банка России:

  •     Положения от 02.10.2017 г. № 604-П «О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета кредитными организациями операций по привлечению денежных средств по договорам банковского вклада (депозита), кредитным договорам, иным договорам на привлечение денежных средств, выпуска и погашения (оплаты) облигаций, векселей, депозитных и сберегательных сертификатов»;
  •     Положения от 02.10.2017 г. № 605-П «О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета кредитными организациями операций по предоставлению (размещению) денежных средств по кредитным договорам, иным договорам на размещение денежных средств, операций, связанных с осуществлением сделок по приобретению права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме, операций по обязательствам по выданным банковским гарантиям и предоставлению денежных средств»;
  •     Положения от 02.10.2017 г. № 606-П «О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета кредитными организациями операций с ценными бумагами».

Методика включает следующие документы, которые должны быть разработаны кредитной организацией для применения МСФО 9 "Финансовые инструменты" с 01 января 2019 года:

1. Положение по бизнес-моделям кредитной организации  (Содержание, PDF)

2. Регламент по классификации финансовых активов согласно МСФО (IFRS)   (Содержание, PDF)

3. Фрагмент учетной политики Банка на 2019 год в части применения МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»   (Содержание, PDF)

4. Методику формирования резервов под обесценение по МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»  (Содержание, PDF)

 

Для получения полных текстов методик, а также консультационных услуг по применению МСФО 9, Вы можете обратиться к нам по контактным данным, указанным в прилагаемом документе (Скачать PDF)


Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения