Актуальные комментарии по аудиту финансовых институтов: Новый норматив в инструкции ЦБ

автор
тематика
18.01.2018

Банк России выпустил указание от 6 декабря 2017 года № 4635-У о внесении изменений в инструкцию от 28 июня 2017 года № 180-И «Об обязательных нормативах банков». Документ зарегистрирован Минюстом 10 января 2018-го и вступает силу через десять дней после официального опубликования.

Как следует из поправок, инструкция ЦБ об обязательных нормативах будет теперь касаться банков с универсальной лицензией, а обязательные нормативы для банков с базовой лицензией устанавливаются другими нормативными актами.

Название главы 2 инструкции расширено и теперь звучит следующим образом (дополнение выделено жирным шрифтом): «Нормативы достаточности капитала банка: норматив достаточности базового капитала банка, норматив достаточности основного капитала банка, норматив достаточности собственных средств (капитала) банка и норматив достаточности собственных средств (капитала) банка с учетом взвешивания активов по уровню риска 100%».

Соответственно, вводится новый обязательный норматив — норматив финансового рычага Н1.4. Он рассчитывается как отношение величины основного капитала банка к сумме балансовых активов, взвешенных по уровню кредитного риска 100%; к сумме кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера; к сумме кредитного риска по операциям с ПФИ; к сумме кредитного риска по сделкам купли-продажи ценных бумаг без прекращения признания с обязательством их обратной продажи (покупки) и по операциям займа ценных бумаг (кредитование ценными бумагами).

Минимально допустимое числовое значение норматива Н1.4 устанавливается в размере 3%.


Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения