Перспективы российской экономики и особенности развития структурных кризисов

автор
тематика
30.11.2016

Ожидание скорого экономического роста в России стало практически всеобъемлющим. Никто не сомневается, что российская экономика начнет расти уже с 2017 года. Неоднократные заявления о прохождении российской экономикой «дна» в 2015-2016 годах остались в прошлом. Будет рост – уверены российские и международные организации. А будет ли экономический рост?

Прежде всего, необходимо напомнить, что и в 2015 году, и в 2016 году также первоначально прогнозировался экономический рост. Самый важный российский экономический прогноз на очередной год - это прогноз, с которым принимается федеральный бюджет на очередной год. Следует напомнить, что на 2015 год такой прогноз Минэкономразвития России по приросту ВВП составлял 1,2% (по факту получилось минус 3,7%). На 2016 год ожидания по приросту ВВП составляли 0,7%, по факту будет опять же минус (0,2-1,2% - оценки разнятся).

Полярное несоответствие прогнозных и фактических данных в 2015-2016 годах заставляет более внимательно проанализировать аргументацию экономического роста в России, начиная в этот раз с 2017 года. Важным представляется сопоставление выдвигаемых причин экономического роста, как со стороны российских, так и со стороны международных организаций.
Особое внимание следует обратить на то, соотносятся ли называемые причины будущего экономического роста с природой, спецификой современного экономического кризиса в России.

В случае признания неубедительными доводов в пользу скорого экономического роста было бы правильным изучить, как развивались экономические  кризисы структурного характера в других странах, какова была их траектория и продолжительность. Это позволит более обоснованно судить о возможной продолжительности нынешнего экономического кризиса в России.

Данная работа является логическим продолжением исследования Института стратегического анализа ФБК 2015 года «Сколько продлится кризис». Результатом предыдущего исследования стало обоснование структурного характера экономического кризиса в России, формально начавшегося в 2015 году. Также был сделан вывод о продолжительном характере текущего экономического кризиса.

Текст доклада полностью
Дополнительные материалы

Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения