Аналитический доклад "Продовольствие в системе экономических санкций"

автор
тематика
29.02.2016

Авторы доклада: Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа (ИСА) ФБК, сотрудники ИСА ФБК Татьяна Марченко, Ольга Точилкина.

В России с августа 2014 года действуют т.н. антисанкции – запрет на ввоз определённых видов продовольствия и сельхозсырья из ряда стран, которые ввели против России санкции в связи с событиями в Украине в 2014 году. Последствия данной меры не были просчитаны. Главное было ответить на санкции против России. Оправдания и обоснования необходимости российских антисанкций появились уже после их введения. В основном они сводились к тому, что такая мера поддержит отечественного сельхозпроизводителя, а все опасения по поводу ускорения продовольственной инфляции являются напрасными.

По факту же инфляция получила мощный импульс для своего ускорения. По итогам 2014 года потребительские цены выросли на 11,4%, а по итогам 2015 года – на 12,9%, хотя ещё в 2013 году прирост цен составил всего лишь 6,5%. Безусловно, в таком скачке цен важную роль сыграло ослабление рубля, однако и влияние российских антисанкций также было значимым. Данный факт признали в своих документах и Банк России, и Минэкономразвития России.

Что же касается влияния российских антисанкций на динамику отечественного сельхозпроизводства, то, безусловно, определённое стимулирующее воздействие было, что естественно при столь значительном сокращении предложения импортных продовольственных товаров на отечественном рынке. Однако степень этого воздействия была небольшой, что доказывается следующим: прирост производства в сельском хозяйстве составил в 2015 году 3% – ниже, чем показатель среднегодового прироста сельхозпроизводства в 2000-2015 гг. – 3,5%. Где, спрашивается, эффект антисанкций? – Как правило, ответ сводится к тому, что в сельском хозяйстве, зато, нет такого провала, как в целом по экономике. Это, действительно, так, однако, в любом случае, влияние антисанкций весьма неоднозначное. Такая неоднозначность подтверждается также тем, что запрет на импорт продовольствия и вызванное этим снижение уровня конкуренции на соответствующих рынках естественным образом неблагоприятно сказались на качестве предлагаемых товаров и услуг. Наиболее яркий соответствующий пример – резко выросший объем использования пальмового масла в российской пищевой промышленности.

Проблемы и последствия российских продовольственных антисанкций важны с точки зрения их критического анализа. Однако не менее важно исследование того, насколько вообще продовольствие может быть использовано в системе экономических санкций, какой в этом плане имеется опыт.

Текст доклада полностью



Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения