«Инструменты повышения конкурентоспособности». Взгляд ФБК
Дата публикации
08.04.2011
7 апреля в Москве прошла конференция «Российское производство: инструменты повышения конкурентоспособности», организованная радиостанцией Business FM и интернет-порталом BFM.ru.
Представители бизнеса, чиновники и эксперты обсуждали перспективы российского производства в свете присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО). Представители бизнеса делились практическим опытом повышения эффективности производственных процессов и повышения качества продукции.
Компанию
ФБК на форуме представлял
партнер,
директор департамента стратегического анализа Игорь Николаев, который выступил с докладом «Развитие конкуренции в повышении конкурентоспособности». По мнению аналитика, ключевой инструмент повышения конкурентоспособности – это развитие конкуренции. Пока по всемирному индексу конкурентоспособности Россия находится на 63 месте в мире (между Шри-Ланкой и Уругваем). При этом в плане конкуренции с иностранными производителями мы вообще во второй сотне государств.
«Мы никогда не решим проблемы экономики, если не будем всерьез заниматься конкуренцией. И построение новой экономической модели, где главная движущая сила роста – частные инвестиции бизнеса, тоже в таком случае будет невозможно. Именно осознание того, что без инвестиций в развитие невозможно не то что увеличить, но и удержать свою долю на рынке, побуждает вкладываться в производство», - уверен
Николаев. При этом он констатировал, что, по данным ФАС, в последние годы более 50% дел по нарушению закона о конкуренции возбуждается против органов власти всех уровней.
«Единственное, что меня радует – в последние годы наметилась тенденция к росту числа дел, которые ФАС возбуждает по нарушениям закона о конкуренции. Если мы будем вести реальную борьбу с антиконкурентными действиям, тогда и ситуация с конкуренцией будет улучшаться – будет повышаться и конкурентоспособность нашей продукции, и конкурентоспособность всей страны», - резюмировал эксперт.
В конференции приняли участие более 50 представителей бизнес-сообщества.