Эксперты экономического клуба ФБК – о реальных доходах россиян

дата
28.05.2019

Почему растут экономика, цены на нефть, но не реальные доходы? Почему не помогла даже новая методика расчета реальных доходов населения? Где искать точки роста? Эти и многие другие вопросы обсудили известные экономисты на заседании Экономического клуба ФБК.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев проанализировал динамику доходов населения и пришел к выводу, что они падали с 2014 по 2017 годы.   Падение чуть приостановилось в прошлом году, что связано с предвыборным повышением зарплат бюджетникам, и первый квартал текущего года вновь показывает «отрицательный рост».

«Но больше всего вопросов вызывает тот факт, что при росте доходов федерального бюджета на 17% и прибыли в корпоративном секторе на 6,3% в прошлом году, рост реальных доходов был всего 0,2%», - заметил Игорь Николаев.

001.jpg

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева отметила, что для оценки благосостояния населения мало знать динамику реальных доходов.

«Во всем мире материальное положение оценивается комплексно. Статистический рост доходов это, конечно, хорошо, но он может не совпадать с ощущениями людей», -  пояснила Татьяна Малева.

С ней согласился член Правления Института современного развития Евгений Гонтмахер, подчеркнув, что  цифры статистики с той или иной динамикой доходов не имеют отношения к реальной жизни. Убедить людей, чувствующих противоположное, невозможно.

«С другой стороны, у нас в стране есть огромный пласт населения, чье благосостояние можно оценить с помощью этих цифр более или менее объективно. Речь, конечно же, идет о разных группах бюджетников, работающих пенсионеров итд. », - отметил он.

002.jpg

Поддержав коллег, директор Центра трудовых исследований ГУ Высшая школа экономики Владимир Гимпельсон добавил, что и механизмы подсчета реальных доходов, средних зарплат вызывает много вопросов.

«Но в целом правило простое, если не растет экономика, то нет никаких оснований на рост доходов населения», - добавил он.

Экономический клуб ФБК - это уникальная дискуссионная площадка, которая предоставляет возможность представителям масс-медиа встречаться с известными экономистами, политиками и чиновниками для профессионального обсуждения широкого круга экономических вопросов. В рамках Клуба проходят также презентации аналитических докладов компании ФБК.

Презентации:

Игорь Николаев «К вопросу о динамике реальных располагаемых денежных доходов населения»

Татьяна Малева «Доходы населения России:что говорят статистика и социология?»

Рекомендую

Отправить заявку
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*