Главная> Пресс-центр> Новости>Эксперты Экономического клуба ФБК о календарных маркерах экономики

Эксперты Экономического клуба ФБК о календарных маркерах экономики

22.10.2019

В какие месяцы национальная экономика демонстрирует лучшие результаты? Как от квартала к кварталу меняются показатели отечественной промышленности, сельского хозяйства, других отраслей? Все ли периодические успехи можно объяснить сезонностью?
Эти и другие вопросы обсудили ведущие российские эксперты на заседании Экономического клуба ФБК.

photo_2019-10-22_17-08-54.jpg

Дискуссию традиционно открыл директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, представив аналитический доклад «Календарные маркеры экономики». «Мы проанализировали состояние экономики в периоды 1996-2011 и 2012-2018 годы. Видно, что для разных отраслей лучшие и худшие месяцы свои. Так, например, в строительстве ярко выраженный рост наблюдается в декабре, а в сельском хозяйстве – в октябре», – рассказал Игорь Николаев.

Экс-глава Росстата России, Директор по статистическим исследованиям ВШЭ Александр Суринов согласился с тем, что в нашей северной стране экономика действительно во многом привязана к сезону. Однако ответ на вопрос, почему для большинства отраслей решающим в году является четвертый квартал, на его взгляд гораздо проще.

«Как мне кажется, здесь две причины. Во-первых, четвертый квартал – это конец хозяйственного периода. С сентября начинается ускоренное доосвоение выделенных средств. Во-вторых, все статистические погрешности исправляются также в этот период», – отметил эксперт.

Руководитель направления анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора ИНП РАН Владимир Сальников отметил, что исследование ФБК отражает сразу несколько феноменов. В большинстве случаев речь идёт об устойчивом изменении формы сезонной волны, которое, в свою очередь, может объясняться целым рядом причин. Наиболее простой случай - в строительстве.

«Все большее число компаний предпочитает отчитываться о проделанных работах не в течение всего года, а по его итогам, то есть в декабре. Отсюда, именно индекс декабря оказывается устойчиво более высоким, чем в остальные месяцы», – пояснил он.

Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков, характеризуя сезонность в банковском секторе пояснил, что при работе с юридическими лицами существенных циклических изменений за год не наблюдается. С физлицами, наоборот, легко выделить особенности, привязанные ко времени года.

«Кредитная активность растет во время отпускного периода и перед новым годом, а сразу после него начинают расти депозиты. Пик расчётов по банковским картам приходится, как правило, на лето», - подытожил Василий Солодков.

Экономический клуб ФБК - это уникальная дискуссионная площадка, которая предоставляет возможность представителям масс-медиа встречаться с известными экономистами, политиками и чиновниками для профессионального обсуждения широкого круга экономических вопросов. В рамках Клуба проходят также презентации аналитических докладов компании ФБК.

Аналитический доклад «Календарные маркеры экономики» (PDF)

Презентация к докладу (PDF)