Главная> Пресс-центр> Новости>Эксперты экономического клуба ФБК – о болевых точках российской экономики

Эксперты экономического клуба ФБК – о болевых точках российской экономики

27.08.2019

Можно ли говорить о замедлении роста отечественной экономики на фоне его отсутствия? Чем опасен волюнтаризм в госстатистике? Кому нужны нацпроекты? Эти и другие вопросы обсудили ведущие российские эксперты на заседании Экономического клуба ФБК «Болевые точки российской экономики. Есть ли у правительства причины беспокоиться?»

photo_2019-08-27_15-12-00.jpg

Открывая дискуссию директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев заметил, что лично у него складывается ощущение, что волнение в правительственных кругах относительно состояния и развития экономики есть. Это косвенно подтверждают проблемы со статистикой, когда некоторые данные вызывают слишком много вопросов, пересмотр ранее принятых решений и изобретение мер, повышающих потенциал, а не нацеленных на реальный рост.

«Почему волнуются? Во-первых, от понимания того, что к 2024 году цели, поставленные президентом, достигнуты не будут. Во-вторых, все прекрасно осознают, что санкции – серьезный тормоз для экономики. Про них стараются не говорить, но игнорировать проблему уже невозможно. К тому же, мировая экономика стоит на пороге очередного кризиса, который, безусловно, ударит по России», – подчеркнул он.

Экс-министр экономики России Яков Уринсон, говоря о современной статистикой отметил, что несмотря на имеющиеся несостыковки, объемы собранной информации позволяют сделать экономистам много интересных, но в большинстве своем тревожных выводов.

«Темпы роста с 2014 года падают. Падает производительность труда, ухудшается структура экономики, структура промышленного производства и экспорта. Отток капитала и квалифицированных кадров из страны болезненны и в текущем моменте и в долгосрочной перспективе. И главное препятствие для нормального развития – это отсутствие гарантий собственности», – указал Яков Уринсон.

В свою очередь проректор Российской экономической школы (РЭШ) Максим Буев предположил, что в отношении нашей экономики в долгосрочной перспективе не нужно питать иллюзий.

«Мы будем оставаться страной, которая экспортирует сырье в том или ином виде. Вопрос в том насколько мы сможем диверсифицировать производство и создать обрабатывающую промышленность вокруг основного экспорта», – отметил он.

В завершение советник Института современного развития Никита Масленников затронул тему структурной политики, пояснив, что это совокупность регулятивных реформ, которые влияют на инвестиционный климат.

«Темпы роста будут оставаться около нуля, пока не получится запустить маховик негосударственных инвестиций. А это возможно лишь, когда установлены и соблюдаются чёткие правила игры. Право собственности должно быть незыблемым, налоговая система – предсказуемой, тарифы естественных монополий – понятными, правосудие – неотвратимым и не избирательным», – закончил он.

Экономический клуб ФБК - это уникальная дискуссионная площадка, которая предоставляет возможность представителям масс-медиа встречаться с известными экономистами, политиками и чиновниками для профессионального обсуждения широкого круга экономических вопросов. В рамках Клуба проходят также презентации аналитических докладов компании ФБК.