Главная> Пресс-центр> Новости>Эксперты Экономического клуба ФБК об итогах года

Эксперты Экономического клуба ФБК об итогах года

17.12.2019

Достижения и разочарования уходящего года, судьба доллара и перспективы рубля, официальная статистика и экономическая реальность. Эти и другие вопросы обсудили ведущие российские эксперты на итоговом заседании Экономического клуба ФБК.

photo_2019-12-17_16-11-46.jpg

Открывая дискуссию, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев заметил, что минувший год принес нам ряд объективных достижений в экономике, хотя все они с оговорками. Так, например, инфляция была меньше 4%, однако это случилось во многом потому, что доходы населения и его покупательная способность также снижаются. Или 8 триллионов рублей в фонде национального благосостояния (ФНБ) – вроде хорошо, но они не участвуют в экономических процессах. Не подтвердились и худшие опасения по санкциям, при этом отменять их никто не собирается.

photo_2019-12-17_16-11-43.jpg

«Разочарований тоже хватает. Это и растущая убыль населения, и плохое качество статистики, которая даже в таком виде говорит нам, например, что россияне стали хуже питаться.  Провалилась реформа здравоохранения, и это признали на самом верху. Поэтому, говоря коротко, в плане экономики год был «так себе». В будущем году роста, достаточного для выполнения указов президента, скорее всего не будет, но и катастрофы тоже не случится», – пояснил Игорь Николаев.

Директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Александр Кнобель добавил к победам года заметный рост прямых иностранных инвестиций.  При этом он отметил, что при всем хорошем никого не радуют темпы экономического роста.

«Дело в том, что государство выбирает стабилизацию в ущерб такому росту. То есть каждое действие, направленное на укрепление госрезервов (это и ФНБ, и увеличение налогов в условиях профицита бюджета, и др.) тормозит экономический рост. Но, если коротко о прошедшем годе – могло быть и хуже», – заметил он.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич сделал вывод, что в минувшем году можно назвать хорошим все относящееся к краткосрочной экономической политике государства, чего не скажешь о решениях, направленных на долгосрочную перспективу.

«Почему так происходит? Видимо, сильна уверенность, что так может продолжаться вечно – решать проблемы по мере их поступления. Но это рискованная политика, так как внешние условия, от которых очень сильно зависит российская экономика, могут в любой момент ухудшиться», – подчеркнул он.

Советник Института современного развития Никита Масленников назвал год очень противоречивым. При очевидном росте некоторых показателей структурные реформы находятся в зависшем и недоделанном состоянии, и в таком виде они токсичны для экономики.

«И вообще такое впечатление, что мы стремительно восстанавливаем административно-командную систему», – закончил Никита Масленников.

Экономический клуб ФБК - это уникальная дискуссионная площадка, которая предоставляет возможность представителям масс-медиа встречаться с известными экономистами, политиками и чиновниками для профессионального обсуждения широкого круга экономических вопросов. В рамках Клуба проходят также презентации аналитических докладов компании ФБК.