«Россия после кризиса: вызовы и возможности десятилетия». Взгляд ФБК

дата
02.06.2011

2 июня 2011 года в Москве прошла 3-я международная конференция для инвесторов и эмитентов долгового рынка «Облигационный рынок России 2011: Набирая обороты», организованная компанией «Уралсиб Кэпитал». Одна из сессий конференции называлась «Россия после кризиса: вызовы и возможности десятилетия».

На ней директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев представил доклад «Текущие экономические проблемы и перспективы российской экономики». Прежде всего, экономист констатировал, что «благодаря» созданному каркасу сырьевая модель российской экономики сохранится в ближне- и среднесрочной перспективе. При этом даже высокие цены на нефть, по словам Николаева, не могут обеспечить высоких темпов роста экономики. «Это связано в том числе и с тем, что доходы от нефти нужны государству для выполнения завышенных социальных обязательств. А доходы, получаемые бизнесом, не трансформируются в инвестиции из-за неблагоприятного инвестиционного климата», - пояснил эксперт. Он отметил, что инвестиции в основной капитал в январе – апреле 2011 года составили 100,1% к январю – апрелю 2010 года. При этом чистый отток капитала составил 29,6 млрд. долларов США за январь – апрель 2011 года. «Согласно нашим расчетам, есть жесткая корреляция между инвестициями в основной капитал и ростом ВВП. Чудес не бывает: если нет инвестиций, то демонстрируемый рост экономики вскоре сменится стагнацией», - считает И.Николаев.

По мнению эксперта, чтобы реально улучшить инвестиционный климат, необходимо решать те проблемы, которые сегодня называет бизнес. Это, в первую очередь, неопределенность экономической ситуации и недостаточный спрос на внутреннем рынке, высокий уровень налогообложения, коррупция и бюрократия, а также незащищенность прав собственности. «Быстро улучшить инвестклимат не получится из-за проблем мировой экономики и высоких инфляционных рисков. Поэтому замедление экономического роста неизбежно», - резюмировал аналитик. По его прогнозу, даже через пять лет достичь 7%-ного роста ВВП не получится никак, а вот получить вместо роста стагнацию – вполне реально в случае снижения цен на нефть.

Свои доклады на круглом столе также представили профессор Российской экономической школы Константин Стырин и главный экономист аналитического управления «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.

Отправить заявку
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*