«Инструменты повышения конкурентоспособности». Взгляд ФБК

дата
08.04.2011

7 апреля в Москве прошла конференция «Российское производство: инструменты повышения конкурентоспособности», организованная радиостанцией Business FM и интернет-порталом BFM.ru.

Представители бизнеса, чиновники и эксперты обсуждали перспективы российского производства в свете присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО). Представители бизнеса делились практическим опытом повышения эффективности производственных процессов и повышения качества продукции.

Компанию ФБК на форуме представлял партнер, директор департамента стратегического анализа Игорь Николаев, который выступил с докладом «Развитие конкуренции в повышении конкурентоспособности». По мнению аналитика, ключевой инструмент повышения конкурентоспособности – это развитие конкуренции. Пока по всемирному индексу конкурентоспособности Россия находится на 63 месте в мире (между Шри-Ланкой и Уругваем). При этом в плане конкуренции с иностранными производителями мы вообще во второй сотне государств.

«Мы никогда не решим проблемы экономики, если не будем всерьез заниматься конкуренцией. И построение новой экономической модели, где главная движущая сила роста – частные инвестиции бизнеса, тоже в таком случае будет невозможно. Именно осознание того, что без инвестиций в развитие невозможно не то что увеличить, но и удержать свою долю на рынке, побуждает вкладываться в производство», - уверен Николаев. При этом он констатировал, что, по данным ФАС, в последние годы более 50% дел по нарушению закона о конкуренции возбуждается против органов власти всех уровней.

«Единственное, что меня радует – в последние годы наметилась тенденция к росту числа дел, которые ФАС возбуждает по нарушениям закона о конкуренции. Если мы будем вести реальную борьбу с антиконкурентными действиям, тогда и ситуация с конкуренцией будет улучшаться – будет повышаться и конкурентоспособность нашей продукции, и конкурентоспособность всей страны», - резюмировал эксперт.

В конференции приняли участие более 50 представителей бизнес-сообщества.

Отправить заявку
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*