Русский English
Главная> Пресс-центр> Новости>Эксперты ФБК провели бизнес-завтрак для негосударственных пенсионных фондов
Пресс-центр

Эксперты ФБК провели бизнес-завтрак для негосударственных пенсионных фондов

Дата публикации
05.02.2020

Эксперты департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам провели бизнес-завтрак, посвящённый наиболее актуальным для рынка пенсионного страхования темам перехода на новые стандарты бухгалтерского учета.

Участники обсудили наиболее сложные вопросы применения нового стандарта МСФО (IFRS) 17 в практической деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ), а также рассмотрели основные аспекты новых проектов Положений ЦБ РФ в области пенсионного страхования. Вторая часть бизнес-завтрака была посвящена новым требованиям к учету финансовых инструментов в соответствии с МСФО (IFRS) 9, которые НПФ должны будут внедрять одновременно с переходом на МСФО (IFRS) 17.

Руководитель практики консультирования Максим Чикишев обратил внимание, что новых стандарты начнут действовать с 2022 года, поэтому сегодня для НПФ самое оптимальное время поэтапно внедрить и МСФО 17, и МСФО 9, чтобы в обозначенные сроки бухгалтерская и финансовая отчетность НПФ в полной мере отвечала, всем новым требованиям.

В заключение заместитель директора департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам Анастасия Терехина подчеркнула: «Несмотря на особенности пенсионного государственного регулирования в нашей стране, Центральный Банк в своих проектах новых Положений отраслевых стандартов для НПФ четко определил, что признание и отражение договоров пенсионного страхования должно происходить в соответствии с требованиями международных стандартов отчетности».   

В бизнес-завтраке приняли участие руководители финансовых подразделений, актуарных служб, главные бухгалтеры и другие финансовые специалисты отечественных НПФ. Мероприятие проводилось совместно с компанией «Хомнет консалтинг» - ведущим российским разработчиком и интегратором программного обеспечения на платформе «1С» для финансовых и холдинговых организаций.

Дорожная карта по переходу на МСФО (IFRS)17 (PDF)