Зарплатоемкость ВВП впервые за последние 10 лет снизилась – ФБК

дата
13.04.2011

По итогам 2010 года зарплатоемкость российского ВВП составила 39,5%. Этот важнейший макроэкономический показатель, исчисляемый как отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП, не рассчитывает Росстат, но c 2007 года рассчитывают аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК. Как отмечают эксперты, впервые за последние десять лет зарплатоемкость ВВП снизилась: так, в 2000 году показатель равнялся 23,6%, в 2008 году вырос до 35,2%, а в 2009 году зарплатоемкость ВВП составила рекордные 40%.

Несмотря на некоторое снижение, нынешний показатель зарплатоемкости ВВП России по-прежнему выше, чем показатели Бельгии (38,1%), Норвегии (37,5%), Италии (30,9%), а также Мальты (38,1%) и Испании (37,7%). «Он находится наравне с показателями Нидерландов и Кипра (в обеих странах зарплатоемкость ВВП составляет также 39,5%), однако эти страны существенно опережают Россию по уровню жизни населения», - отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

По словам И. Николаева, нынешние высокие показатели России объясняются значительным повышением уровня социальной поддержки населения в 2009-2010 гг., а также ростом мировых цен на нефть. «Мировой тренд позволил повышать зарплаты без повышения производительности труда. В результате среднемесячная начисленная зарплата по итогам 2010 г. составила 21193 руб., что на 12,8% больше, чем в 2009 году», - пояснил эксперт.

Небольшое снижение зарплатоемкости ВВП по сравнению с предыдущим годом, по мнению И. Николаева, произошло вследствие того, что темпы роста номинального ВВП превысили темпы роста суммарной зарплаты. Однако эксперт подчеркнул, что не стоит забывать про «эффект базы», благодаря которому темпы роста ВВП оказались относительно высокими. «Пока преждевременно расценивать снижение показателя зарплатоемкости ВВП как тенденцию», - полагает Николаев.

Как отмечают аналитики ФБК, сохраняется значительный разрыв в уровнях оплаты труда между рядовыми работниками и руководителями, а также между занятыми в различных видах деятельности. «Например, судя по недавно обнародованным декларациям министров российского правительства, их денежные зарплатные доходы за 2010 год в десятки раз превышают аналогичный средний показатель для занятого в экономике населения России», - говорит И.Николаев. При этом он обратил внимание, что в развитых странах превышение зарплат министров над средним показателем по стране составляет 3-5 раз. «Примерно такой же неприлично большой разрыв в зарплатах рядовых работников и руководителей зачастую наблюдается и в российском бизнесе», - резюмировал эксперт.



 


Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения